الصحراء.. مسؤولة تشيكية تجدد التأكيد على موقف بلادها الداعم لمبادرة الحكم الذاتي

متابعة

جددت نائبة رئيسة مجلس النواب التشيكي، فيرا كوفالوفا، اليوم الثلاثاء بالرباط، التأكيد على موقف بلادها الداعم لمبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب كحل للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

وأفاد بلاغ لمجلس النواب أن هذا التأكيد جاء خلال مباحثات أجرتها كوفالوفا، التي تقوم بزيارة للمملكة على رأس وفد برلماني هام، مع رئيس المجلس راشيد الطالبي العلمي.

وأبرز البلاغ أن كوفالوفا ثمنت أيضا الإصلاحات التي باشرتها المملكة تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، مشيرة إلى أن المغرب “يعتبر شريكا أساسيا لجمهورية التشيك في إفريقيا ونموذجا يحتذى به في العديد من المجالات”.

من جهته، نوه رئيس مجلس النواب بمستوى العلاقات التاريخية الجيدة التي تربط البلدين الصديقين، مشيدا بالتعاون القائم بين المؤسستين التشريعيتين بالبلدين من خلال تبادل زيارات الوفود البرلمانية، وفي إطار مشروع التوأمة المؤسساتية بين مجلس النواب المغربي وعدد من برلمانات الدول الأوروبية.

واستعرض الجانبان خلال هذه المباحثات، التي جرت بحضور رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية المغرب- التشيك، الحسين بن الطيب، وسفير جمهورية التشيك بالرباط، لاديسلاف شكيريك، مختلف أوجه التعاون البرلماني الثنائي والتحديات المشتركة في مجال تدبير ندرة المياه، والتغيرات المناخية، والطاقات النظيفة، والفلاحة، والتعليم، والذكاء الاصطناعي، والصناعة، وغيرها من المواضيع ذات الاهتمام المشترك.

وشكل اللقاء مناسبة، جددت خلالها نائبة رئيسة مجلس النواب التشيكي الدعوة لراشيد الطالبي العلمي للقيام بزيارة عمل لجمهورية التشيك لتوطيد التعاون البرلماني بين البلدين.

اقرأ أيضا

الواجهة الأطلسية

رئيس الحكومة: الحكم الذاتي بالصحراء المغربية أصبح في نظر المجتمع الدولي والقوى الكبرى الحل الواقعي والجاد والوحيد القابل للتطبيق

شدد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، على أن ملف الصحراء المغربية دخل مرحلة حاسمة، من خلال اتساع دائرة دعم مخطط الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة.

ساو تومي وبرينسيب تدعم مغربية الصحراء ومخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

جددت جمهورية ساو تومي وبرينسيب، اليوم الثلاثاء، موقفها الثابت الداعم لمغربية الصحراء، مؤكدة دعمها الكامل لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتباره الحل الوحيد لهذا النزاع الإقليمي.

الواجهة الأطلسية

كينيا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعتزم التعاون لتعزيز تكريسه

أعربت كينيا، اليوم الخميس، عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، مؤكدة عزمها التعاون مع الدول التي تتقاسم وجهة النظر ذاتها لتعزيز تكريسه.