تنزيل ورش الجهوية المتقدمة يعود للواجهة بالبرلمان

يعود ملف تنزيل ورش الجهوية المتقدمة، إلى الواجهة داخل قبة البرلمان.

وينتظر أن تسائل فرق برلمانية، وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية المنعقدة بعد زوال اليوم الاثنين بمجلس النواب، حول تقدم تنزيل الجهوية المتقدمة.

ويتعلق الأمر تحديدا، بالفريق الحركي الذي سيسائل الوزير حول “توطيد خيار الجهوية”، وكذا فريق التقدم والاشتراكية الذي يرتكز سؤاله على “تقدم تنزيل الجهوية المتقدمة”، وأما المجموعة النيابية للعدالة والتنمية فتستفسر المسؤول الحكومي عن “التنمية الجهوية”.

أيضا من فرق الأغلبية، سيطرح فريق الأصالة والمعاصرة سؤالا عن “تسريع الأوراش ذات الصلة بالجهوية المتقدمة”.

يذكر أن نزار بركة، كان قد قال في تصريحات صحافية، بصفته رئيسا للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي حينها، إن الجهوية المتقدمة هي الحل لتجاوز السياسات العمودية وتحسين مردودية الاستثمارات العمومية.

وسجل أهمية إشراك الفاعلين الاقتصاديين المتمثلين في رجال الأعمال والمقاولين، والفاعلين الاجتماعيين في صلب المسار التنموي حتى تكون النتائج إيجابية.

ويذكر أن عدة خطابات ملكية بمناسبة تخليد أعياد وطنية، أولت أهمية لورش الجهوية المتقدمة، ضمن مسار الإصلاحات المتوصلة الشاملة التي يقودها الملك محمد السادس، منذ سنوات.

اقرأ أيضا

مجموعة برلمانية تقود زيارات ميدانية إلى مؤسسات “الذكاء الاصطناعي” بالمملكة

زار أعضاء مجموعة العمل الموضوعاتية المؤقتة حول الذكاء الاصطناعي المشكلة على مستوى مجلس النواب، عدة مؤسسات أكاديمية متخصصة في المجال.

مباحثات برلمانية تتدارس تعزيز تعاون المغرب وغامبيا في مجالات حيوية

جمعت مباحثات رفيعة، مسؤولين برلمانيين مغاربة مع مسؤولين بالجمعية الوطنية لجمهورية غامبيا.

المجلس الأعلى للحسابات: انطلاق عملية تجديد التصريح الإجباري بالممتلكات لفئة الموظفين والأعوان

أنهى المجلس الأعلى للحسابات إلى علم الملزمين بالتصريح الإجباري بالممتلكات، أن عملية تجديد التصريحات الواجبة كل ثلاث سنوات، بالنسبة لفئة الموظفين والأعوان التابعين للدولة والجماعات الترابية والمنشآت العامة والهيئات الأخرى الخاضعة لوصايتها، قد انطلقت يوم 03 فبراير الجاري.