احتفالية الذكرى الـ60 لتأسيسه.. نواب وأكاديميون يناقشون تطور بنية ووظائف البرلمان

يجمع مقر مجلس النواب، اليوم الأربعاء، برلمانيين وأكاديميين ضمن احتفالية الذكرى الستين لتأسيس البرلمان.

وتنعقد صباح اليوم، الجلسة الأولى للندوة الوطنية المخصصة لهذه الاحتفالية تحت عنوان “التطور الدستوري لبنية ووظائف البرلمان”.

وتشمل محاور الجلسة، “قراءة في نظام الثنائية المجلسية”، و”العلاقة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية”، و”تقييم السياسات العمومية وسؤال نجاعة الفعل العمومي”، و”السياسات العامة والسياسات العمومية”.

ويشارك في إغناء هذا النقاش، الأساتذة الباحثون محمد أشركي، عبد الحفيظ أدمينو، محمد الطوزي، وجواد النوحي.

اقرأ أيضا

مجموعة برلمانية تقود زيارات ميدانية إلى مؤسسات “الذكاء الاصطناعي” بالمملكة

زار أعضاء مجموعة العمل الموضوعاتية المؤقتة حول الذكاء الاصطناعي المشكلة على مستوى مجلس النواب، عدة مؤسسات أكاديمية متخصصة في المجال.

مباحثات برلمانية تتدارس تعزيز تعاون المغرب وغامبيا في مجالات حيوية

جمعت مباحثات رفيعة، مسؤولين برلمانيين مغاربة مع مسؤولين بالجمعية الوطنية لجمهورية غامبيا.

المجلس الأعلى للحسابات: انطلاق عملية تجديد التصريح الإجباري بالممتلكات لفئة الموظفين والأعوان

أنهى المجلس الأعلى للحسابات إلى علم الملزمين بالتصريح الإجباري بالممتلكات، أن عملية تجديد التصريحات الواجبة كل ثلاث سنوات، بالنسبة لفئة الموظفين والأعوان التابعين للدولة والجماعات الترابية والمنشآت العامة والهيئات الأخرى الخاضعة لوصايتها، قد انطلقت يوم 03 فبراير الجاري.