“مالية 2024”.. جواب الحكومة يلفت الأنظار بعد مناقشات وتعديلات فرق برلمانية

تتجه الأنظار اليوم الثلاثاء، صوب مجلس النواب، حيث تقدم الحكومة جوابها بشأن مشروع قانون المالية لسنة 2024.

وتعقد الغرفة الأولى للبرلمان، بعد زوال اليوم جلسة عمومية للدراسة والتصويت على مشروع قانون المالية رقم 55.23.

وحسب أجندة مجلس النواب، “ستقسم الجلسة إلى جزئين، حيث ستقدم الحكومة جوابها، ثم سيتم الانتقال إلى التصويت على الجزء الأول من مشروع القانون”.

وخلال اجتماعات شملت المناقشة العامة والتفصيلية، وضعت اللجان البرلمانية مشروع قانون المالية للسنة المالية 2024 تحت المجهر.

ومن جانبها، تقدمت فرق برلمانية، تحديدا الفريق الحركي والفريق الاشتراكي وفريق التقدم والاشتراكية والمجموعة النيابية للعدالة والتنمية، بمجموعة تعديلات على النص التشريعي.

ومن بين التعديلات التي قدمها الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية، خفض رسم الاستيراد المطبق على الحليب المسحوق والمنتجات التي تدخل في تغذية الرضع وصغار الأطفال، وذلك من 10 بالمائة إلى 2.5 بالمائة، بالمقابل طلب الفريق تعبئة موارد إضافية للدولة من خلال رفع رسم الاستيراد على التبغ من 17.5 بالمائة إلى 30 بالمائة.

من جانبه، قدم الفريق الحركي، تعديلا يقترح التخفيض التدريجي لمقدار التعريفة بعدما تقرر بموجب قانون المالية لسنة 2020، رفع نسبة الاستيراد المطبق على بعض المنتوجات النهائية، كما اقترح أن يتحدد رسم الاستيراد الخاص بالشاي في 10 بالمائة خلال السنة الأولى من التطبيق، لما لهذه المادة من خصوصية لدى العائلات المغربية.

اقرأ أيضا

بعد المصادقة عليه.. وزير التعليم: مشروع قانون 59.21 يؤسس لمدرسة مغربية جديدة

صادق مجلس النواب خلال جلسة تشريعية اليوم الثلاثاء، على مشروع قانون رقم 59.21 يتعلق بالتعليم المدرسي، في إطار قراءة ثانية.

مشروع قانون التعليم المدرسي.. قراءة ثانية بمجلس النواب

تضع لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، مشروع قانون رقم 59.21 يتعلق بالتعليم المدرسي، تحت المجهر في إطار قراءة ثانية.

ملف حماية التراث المغربي من السطو يعود للواجهة بالبرلمان

يعود ملف حماية التراث المغربي من السطو، إلى الواجهة بالبرلمان.