رفع دعم الغاز والسكر يشعل صراع الحكومة والنقابات

طالبت النقابة الوطنية للبترول والغاز، بإلغاء تحرير أسعار المحروقات، وتسقيف أسعار المحروقات.

وأشارت النقابة الوطنية للبترول والغاز في توضيح لها أن الحكومة تتحدى الجميع، وتعلن عن التحضير لتحرير أسعار الغاز والسكر والدقيق، في قانون مالية 2024.

وحذرت النقابة من إجراءات الحكومة في مالية 2024 ، للسنوات المقبلة، الأمر الذي سيؤدي لغلاء الأسعار على كل المستويات.

وشددت على أن الإجراءات المقبلة للحكومة، ستزيد.من رفع الغلاء وأسعار السلع، بعد رفع الدعم عن المواد الأساسية بشكل كبير.

وجددت النقابة بالمقابل مطالبتها للتعاون بين السلطات وفق نص الفصل الأول من الدستور، من أجل الاستئناف العاجل لتكرير البترول بالمصفاة المغربية للبترول (سامير سابقا)، من خلال اقتناء الدولة لأصول شركة سامير.

واعتبرت أنه “لم يعد هناك مبرر لتردد الحكومة أو تهربها من تحمل مسؤولياتها في التدخل من أجل حماية مصالح المغرب والمغاربة، المتصلة بعودة شركة إلى المنظومة الطاقية للمغرب.

وأكدت في الأخير ضرورة مراعاة الحكومة للسلامة والأمن الطاقي للمملكة، بتشغيل محطة لاسامير.

اقرأ أيضا

ملفات مهمة على طاولة مجلس الحكومة الخميس المقبل

ينعقد، يوم الخميس المقبل، مجلس للحكومة برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة. وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة …

الحكومة تواجه مطلب تفعيل التزامات الحوار الاجتماعي

وجه المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، عدة مطالب للحكومة فيما يخص ملف الحوار الاجتماعي.

رفع تنافسية علامة “صنع في المغرب” يسائل الحكومة

يفتتح مجلس النواب جلسات الأسئلة الشفوية الأسبوعية خلال سنة 2026، بملفات تهم قطاعات الصناعة والتجارة والسياحة والإدماج الاقتصادي والتشغيل.