An employee of the French Renault group in Morocco works on a production line at the Renault factory of Melloussa, near Tangier, on April 23, 2014. AFP PHOTO /FADEL SENNA

تقرير يكشف وضعية المقاولات المغربية لسنة 2023

أفاد المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، بأن عدد المقاولات التي تم إحداثها بالمغرب، بلغ 62.641 مقاولة عند متم غشت 2023.

وأوضح المكتب في مؤشره لإحداث المقاولات، أن هذه المقاولات تتوزع بين الأشخاص الاعتباريين بما مجموعه 42.949 مقاولة والأشخاص الذاتيين (19.692).

وأشار المصدر ذاته إلى أن التوزيع القطاعي للمقاولات المحدثة كشف عن هيمنة القطاع التجاري بحصة 36,05 في المائة، متبوعا بالبناء والأشغال العمومية والأنشطة العقارية (18,62 في المائة)، والخدمات المختلفة (17,96 في المائة).

وبحسب الجهات، أشار المؤشر إلى أن جهة الدار البيضاء- سطات احتضنت ما مجموعه 18.010 مقاولة محدثة، متقدمة على جهة طنجة- تطوان- الحسيمة (9.123)، والرباط- سلا- القنيطرة (7.244).

وبحسب الشكل القانوني، فإن 64,1 في المائة من المقاولات المحدثة هي عبارة عن شركات ذات مسؤولية محدودة بشريك وحيد، و35,5 في المائة شركات ذات مسؤولية محدودة، و0,2 في المائة شركات مجهولة الاسم.

اقرأ أيضا

استعدادا للعرس الأفريقي.. جهة الرباط ترفع جاهزيتها الصحية

يواصل المغرب استعداداته المكثفة على جل الأصعدة قُبيل انطلاق كأس إفريقيا 2025. الاستعدادات الطبية والوقائية من أهم العناصر لضمان نجاح هذا العرس الكروي الأفريقي، والذي من المرتقب أن يستقطب جماهير غفيرة من مختلف الدول.

ملتقى الأعمال في منطقة التبادل الحر الإفريقي يجمع شخصيات رفيعة بمراكش

تقبل مدينة مراكش على احتضان حدث اقتصادي رفيع، سيشكل محطة مهمة لتعزيز التعاون الاقتصادي الإفريقي.

المغرب والأردن يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري

يعمل الأردن على تعزيز التعاون الصناعي والتجاري مع المملكة، في ظل فرص الاستثمار الواعدة التي تتيحها بلادنا في قطاعات واعدة.