An employee of the French Renault group in Morocco works on a production line at the Renault factory of Melloussa, near Tangier, on April 23, 2014. AFP PHOTO /FADEL SENNA

تقرير يكشف وضعية المقاولات المغربية لسنة 2023

أفاد المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، بأن عدد المقاولات التي تم إحداثها بالمغرب، بلغ 62.641 مقاولة عند متم غشت 2023.

وأوضح المكتب في مؤشره لإحداث المقاولات، أن هذه المقاولات تتوزع بين الأشخاص الاعتباريين بما مجموعه 42.949 مقاولة والأشخاص الذاتيين (19.692).

وأشار المصدر ذاته إلى أن التوزيع القطاعي للمقاولات المحدثة كشف عن هيمنة القطاع التجاري بحصة 36,05 في المائة، متبوعا بالبناء والأشغال العمومية والأنشطة العقارية (18,62 في المائة)، والخدمات المختلفة (17,96 في المائة).

وبحسب الجهات، أشار المؤشر إلى أن جهة الدار البيضاء- سطات احتضنت ما مجموعه 18.010 مقاولة محدثة، متقدمة على جهة طنجة- تطوان- الحسيمة (9.123)، والرباط- سلا- القنيطرة (7.244).

وبحسب الشكل القانوني، فإن 64,1 في المائة من المقاولات المحدثة هي عبارة عن شركات ذات مسؤولية محدودة بشريك وحيد، و35,5 في المائة شركات ذات مسؤولية محدودة، و0,2 في المائة شركات مجهولة الاسم.

اقرأ أيضا

من القنيطرة إلى العالم.. مجموعة “ستيلانتيس” تطلق طرازين جديدين لمنصة السيارات الذكية

تواصل المنطقة الصناعية بمدينة القنيطرة، جذب استثمارات مهمة ترسخ ريادة المملكة في المجال الصناعي إقليميا وقاريا.

المغرب وفرنسا يعقدان دورة جديدة من الاجتماع رفيع المستوى بالرباط

تعقد حكومتا المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، يوم غد الخميس بالرباط، أشغال الدورة الخامسة عشرة للاجتماع رفيع المستوى المغربي-الفرنسي.

u17

المنتخب الوطني النسوي لأقل من 17 سنة يشارك في بطولة شمال إفريقيا بتونس

يشارك المنتخب الوطني النسوي لأقل من 17 سنة في بطولة شمال إفريقيا (UNAF)، التي ستحتضنها …