اسبانيا ترفض طلب اللجوء لشخص مدان في احداث أكديم في العيون بالصحراء المغربية

رفضت وزارة الداخلية الإسبانية طلب اللجوء الذي تقدم به المدعو حسن عاليا، الذي أدانته العدالة المغربية سنة 2013 بالسجن المؤبد لتورطه في أحداث اكديم إزيك، بحسب ما ذكرت صحيفة (إيل بيريوديكو).

وأوضحت اليومية أمس الثلاثاء، أنه بعد رفض هذا الطلب، سيتعين على المتهم الذي يعيش في الباسك (شمال غرب إسبانيا)، “مغادرة التراب الإسباني في غضون 15 يوما”.

وكان قد حكم على المتهم في 17 فبراير 2013 بالمؤبد لتورطه في الأحداث المرتبطة بتفكيك مخيم اكديم إزيك في العيون.

يشار إلى أن تسعة متهمين متورطين في هذه القضية، من بينهم حسن عاليا الفار منذ هذه الأحداث، أدينوا بالسجن مدى الحياة. وأدين أربعة آخرون ب30 سنة سجنا، وثمانية ب25 سنة، واثنان ب20 سنة، فيما أدين اثنان آخران بما قضيا.

وتوبع المتهمون بجرائم “تكوين عصابة إجرامية، والعنف في حق رجال القوة العمومية، أثناء مزاولتهم لمهامهم، أفضت إلى الموت بنية إحداثه، والتمثيل بجثة”.

الصورة من الأرشيف لمخيم اكديم قبل تفكيكه.

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي: أحداث سبتة كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة

أكد الاتحاد الأوروبي أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة، كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة جرى تداولها عبر ⁠وسائل ​التواصل ​الاجتماعي.

الاستقلال يثمن جهود السلطات العمومية في تدبير أحداث سبتة ويدعو إلى استخلاص الدروس

ثمنت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، الجهود الكبيرة التي بذلتها السلطات العمومية بمختلف مكوناتها، من أجل الحفاظ على الأمن العام وحماية الأشخاص والممتلكات، وتأمين عودة المواطنات والمواطنين من محيط مدينتي سبتة ومليلية، في إطار من التنسيق والتعاون مع نظيرتها الإسبانية، بما يؤكد حرص المملكة على صون الأرواح واحترام التزاماتها الدولية.

زيادة الدعم للمغرب.. المفوضية الأوروبية تقترح حلولا لمنع تدفق المهاجرين عبر الحدود

اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، زيادة الدعم المقدم من الاتحاد الأوروبي للمغرب، لمنع تدفق المهاجرين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *