الوزير اعمارة : المغرب مطالب بتأمين حاجياته من الغاز الطبيعي

لم يقطع وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة، عبد القادر اعمارة، الشك باليقين مجددا بخصوص توفر المغرب على حقول مهمة من النفط أو الغاز الطبيعي، حيث قال خلال ندوة صحافية خصصت لتقديم الورقة الإطار حول مشروع مخطط تطوير الغاز المسيل في المغرب، إن “الغاز الطبيعي المتوفر في المغرب لا يتعدى بضع ملايين من الأمتار المكعبة”، مضيفا أن “هذا الرقم غير كاف لبلورة تصور حول استغلال هذا الغاز ما لم نصل إلى ملايير الأمتار المكعبة، وهو الأمر الذي سيتضح خلال القادم القريب من السنوات”.

هذا التصريح أوردته يومية ” الأخبار” المغربية في عددها الصادر غدا الخميس، وفيه اوضح اعمارة أن “المكتب الوطني للماء والكهرباء يشرف على الأبحاث والتنقيبات في هذا المجال، وسنستطيع وضع برنامج وخطة محكمة لاستغلال هذا الغاز الطبيعي إن تم اكتشاف كميات كبيرة منه” على حد تعبير اعمارة.

في ذات السياق، أوضح وزير الطاقة والمعادن، في معرض طرحه لأهم محاور مشروع برنامج تطوير الغاز المسيل في المغرب، ” ان المغرب مطالب بتأمين حاجياته من الغاز الطبيعي المسيل لتجاوز الخصاص الذي قد ينتج بسبب تطور حاجيات الساكنة”.

اقرأ أيضا

سفير: دينامية متصاعدة لشراكة شاملة بين المغرب وبلجيكا تعزز آفاق المستقبل

أكد سفير المغرب لدى مملكة بلجيكا والدوقية الكبرى للوكسمبورغ، محمد عامر، أن العلاقات بين المغرب وبلجيكا بلغت اليوم مستوى غير مسبوق من التميز، مدعومة بتبادل مكثف، وآليات تعاون فعالة، وإرادة سياسية واضحة من الجانبين.

القمة الـ11 لمنظمة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ: بوريطة يبرز الرؤية الملكية لتعاون جنوب-جنوب

جدد المغرب، اليوم السبت بمالابو، تأكيد التزامه الراسخ لصالح تعاون جنوب–جنوب متجدد، قائم على الشراكة والتضامن الملموس، وفقا للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.

المغرب والتشيك.. مباحثات تدرس تعزيز العلاقات البرلمانية

في ظل موقف التشيك الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ناقشت مباحثات رفيعة سبل تعزيز العلاقات بين الرباط وهلسنكي لاسيما على المستوى البرلماني.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *