الوزير اعمارة : المغرب مطالب بتأمين حاجياته من الغاز الطبيعي

لم يقطع وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة، عبد القادر اعمارة، الشك باليقين مجددا بخصوص توفر المغرب على حقول مهمة من النفط أو الغاز الطبيعي، حيث قال خلال ندوة صحافية خصصت لتقديم الورقة الإطار حول مشروع مخطط تطوير الغاز المسيل في المغرب، إن “الغاز الطبيعي المتوفر في المغرب لا يتعدى بضع ملايين من الأمتار المكعبة”، مضيفا أن “هذا الرقم غير كاف لبلورة تصور حول استغلال هذا الغاز ما لم نصل إلى ملايير الأمتار المكعبة، وهو الأمر الذي سيتضح خلال القادم القريب من السنوات”.

هذا التصريح أوردته يومية ” الأخبار” المغربية في عددها الصادر غدا الخميس، وفيه اوضح اعمارة أن “المكتب الوطني للماء والكهرباء يشرف على الأبحاث والتنقيبات في هذا المجال، وسنستطيع وضع برنامج وخطة محكمة لاستغلال هذا الغاز الطبيعي إن تم اكتشاف كميات كبيرة منه” على حد تعبير اعمارة.

في ذات السياق، أوضح وزير الطاقة والمعادن، في معرض طرحه لأهم محاور مشروع برنامج تطوير الغاز المسيل في المغرب، ” ان المغرب مطالب بتأمين حاجياته من الغاز الطبيعي المسيل لتجاوز الخصاص الذي قد ينتج بسبب تطور حاجيات الساكنة”.

اقرأ أيضا

مونديال 2026.. المغرب يلاقي هايتي والبرازيل ضد اسكتلندا بحثا عن التأهل والصدارة في برمجة اليوم

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026، بمباريات حاسمة اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.

وكالة الطاقة الدولية: أزمة النفط ستدفع التحول إلى الكهرباء على الصعيد العالمي

قال مدير وكالة الطاقة الدولية، فاتح بيرول، إن أزمة الطاقة ستدفع التحول إلى الكهرباء على الصعيد العالمي، في ظل سعي الدول إلى تعزيز أمنها في مجال الطاقة وحماية نفسها من تقلبات أسعار الوقود الأحفوري.

صادرات الفلفل الحلو المغربي إلى النرويج تحقق قفزة نوعية

سجلت صادرات المغرب من الفلفل الحلو إلى أحد أبرز الأسواق الأوروبية، قفزة نوعية خلال موسم 2026/2025.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *