مطالب برلمانية بإحداث مناطق صناعية جديدة لتعزيز الاستثمار وخلق فرص الشغل

طالب النائب البرلماني صلاح الدين الشنكيطي وزارة الصناعة والتجارة بالكشف عن رؤيتها لتوسيع الشبكة الوطنية للمناطق الصناعية وتعزيز جاذبية الفضاءات الصناعية القائمة، معتبرا أن تحقيق الإقلاع الصناعي يمر عبر توفير مناطق مؤهلة قادرة على استقطاب الاستثمارات وإحداث مناصب شغل مستدامة.

وأبرز الشنكيطي، في سؤال كتابي موجه إلى وزير الصناعة والتجارة، أن المناطق الصناعية أصبحت إحدى الركائز الأساسية لتحفيز الاستثمار ودعم تنافسية الاقتصاد الوطني، مشيدا بالجهود التي تبذلها الوزارة في سبيل تأهيل هذا الورش وتعزيز مساهمته في التنمية.

وسجل أن المرحلة الراهنة تفرض الانتقال من التركيز على إحداث مناطق صناعية جديدة إلى اعتماد مقاربة شاملة تهدف أيضا إلى تطوير المناطق الموجودة، عبر تحسين بنياتها التحتية، والارتقاء بجودة الخدمات، وتبسيط الإجراءات الإدارية، وتوفير شروط أكثر جاذبية للمستثمرين، بما يشجع على توطين مشاريع صناعية ذات قيمة مضافة.

واعتبر أن تعزيز أداء المناطق الصناعية من شأنه أن ينعكس إيجابا على التنمية الترابية، من خلال تنشيط الاقتصاد المحلي، وتقليص الفوارق بين الجهات، وخلق فرص شغل، خاصة لفائدة فئة الشباب.

وطالب النائب البرلماني الوزارة بتوضيح التدابير التي تعتزم اعتمادها لإحداث مناطق صناعية جديدة، وكذا الإجراءات المبرمجة لتأهيل المناطق الحالية والرفع من تنافسيتها، بما يعزز مكانة المغرب كوجهة للاستثمار الصناعي ويواكب أهداف التنمية الاقتصادية.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

5

توقعات أحوال الطقس لليوم الخميس

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا …

السيتي يعتبر المغربي بوعدي خياره طويل الأمد لشغل مركز رودري

اعتبر مدير كرة القدم في نادي مانشستر سيتي، هوغو فيانا، أن الثلاثي الأرجنتيني إنزو فرنانديز وإليوت أندرسون والمغربي أيوب بوعدي، قادرون على تكرار التأثير اللافت للإسباني رودري والبرتغالي برناردو سيلفا في ملعب الاتحاد.

ريال مدريد

مبابي يوضح موقفه حول قميص سبتة المحتلة…

خرج كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد، عن صمته حول أسباب عدم إظهاره بصورة كاملة القميص …