طالب النائب البرلماني صلاح الدين الشنكيطي وزارة الصناعة والتجارة بالكشف عن رؤيتها لتوسيع الشبكة الوطنية للمناطق الصناعية وتعزيز جاذبية الفضاءات الصناعية القائمة، معتبرا أن تحقيق الإقلاع الصناعي يمر عبر توفير مناطق مؤهلة قادرة على استقطاب الاستثمارات وإحداث مناصب شغل مستدامة.
وأبرز الشنكيطي، في سؤال كتابي موجه إلى وزير الصناعة والتجارة، أن المناطق الصناعية أصبحت إحدى الركائز الأساسية لتحفيز الاستثمار ودعم تنافسية الاقتصاد الوطني، مشيدا بالجهود التي تبذلها الوزارة في سبيل تأهيل هذا الورش وتعزيز مساهمته في التنمية.
وسجل أن المرحلة الراهنة تفرض الانتقال من التركيز على إحداث مناطق صناعية جديدة إلى اعتماد مقاربة شاملة تهدف أيضا إلى تطوير المناطق الموجودة، عبر تحسين بنياتها التحتية، والارتقاء بجودة الخدمات، وتبسيط الإجراءات الإدارية، وتوفير شروط أكثر جاذبية للمستثمرين، بما يشجع على توطين مشاريع صناعية ذات قيمة مضافة.
واعتبر أن تعزيز أداء المناطق الصناعية من شأنه أن ينعكس إيجابا على التنمية الترابية، من خلال تنشيط الاقتصاد المحلي، وتقليص الفوارق بين الجهات، وخلق فرص شغل، خاصة لفائدة فئة الشباب.
وطالب النائب البرلماني الوزارة بتوضيح التدابير التي تعتزم اعتمادها لإحداث مناطق صناعية جديدة، وكذا الإجراءات المبرمجة لتأهيل المناطق الحالية والرفع من تنافسيتها، بما يعزز مكانة المغرب كوجهة للاستثمار الصناعي ويواكب أهداف التنمية الاقتصادية.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير