مشروع قانون مغربي يحرم القتال في صفوف ” داعش”

قالت يومية ” أخبار اليوم”، إنها علمت من مصادر مطلعة أن الحكومة المغربية تعكف على اعداد مشروع قانون جديد لتجريم السفر الى مناطق القتال او الانضمام الى الحركات المسلحة مثل «داعش» و«القاعدة»  وغيرها من التنظيمات المسلحة وذلك لتوفير الإطار القانوني لقوات للأمن والقضاء من أجل اعتقال ومحاكمة المغاربة الذين يلتحقون بالجماعات المسلحة من اجل القتال خارج الحدود.
 وأشارت اليومية  في عددها الصادر اليوم  الجمعة، أنه إلى الآن لا توجد قوانين تجرم الانضمام إلى المجموعات المسلحة مثل «داعش» او غيرها، وأن كل ما يفعله القضاة الذين يصدرون أحكاما ضد العائدين من جبهات القتال هو «تمطيط» وتأويل فصول من القانون الجنائي وجعل جريمة الانتماء إلى عصابة إجرامية تنطبق على المقاتلين في سوريا أو العراق او أفغانستان وهذا بعيد عن روح القانون لأن الأصل في القانون الجنائي هو تفسيره على نطاق ضيق وليس التوسع فيه.
هذا، ويذكر أن مما قاله أوباما عن استراتيجية أمريكا للحرب على داعش هو منع المقاتلين من الدول العربية من الانضمام إلى «داعش».

اقرأ أيضا

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.

المغرب وسوريا يبحثان تعزيز تعاونهما في مجال الطاقات المتجددة وتدبير الموارد الطبيعية

تعمل المملكة المغربية والجمهورية العربية السورية، على تفعيل إرادتهما المشتركة في تعزيز تعاونهما الثنائي في مختلف المجالات.

سوريا تشيد بجهود الملك محمد السادس لصالح القضية الفلسطينية

أشاد أسعد حسن الشيباني، وزير الخارجية والمغتربين السوري، باسم الجمهورية العربية السورية، بالجهود المتواصلة التي يبذلها الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، للدفاع عن مدينة القدس الشريف وسكانها، والحفاظ على هويتها الثقافية، وصون مكانتها كرمز للتسامح والتعايش بين الديانات السماوية الثلاث.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *