المغرب الثالث عربيا في تصدير المقاتلين إلى ” داعش”

قالت يومية ” المساء” المغربية في عددها الصادر غدا الأربعاء، إن مركز “بوي” البحثي الأمريكي أعد خريطة توضيحية تضم معلومات وإحصاءات رسمية للدول بشأن عدد المقاتلين الخارجين منها إلى الأراضي السورية، للمشاركة في صفوف الجماعات المسلحة في الحروب الدائرة بأكثر من دولة بالمنطقة.
وأوضحت الخريطة، التي نشرها المركز على موقعه الإلكتروني، أن المغرب صدر ما يفوق 1500 مقاتل إلى صفوف تنظيم “الدولة الإسلامية” ليحل بذلك في الرتبة الثالثة بعد تونس، التي تعد أكبر دولة مصدرة للمقاتلين إلى الأراضي السورية بين الدول العربية، حيث خرج منها ما يقرب من 3000 مقاتل، تلتها المملكة العربية السعودية بـ2500 مقاتل..
 مشاركة المقاتلين المغاربة في الحرب الدائرة في سوريا أدت إلى مقتل حوالي 270 مغربيا، حسب ما كشفت عنه إحصائيات حديثة. وقد أظهرت إحصائيات معهد عسكري أوروبي أن القتلى المغاربة سقطوا بنيران مختلفة، حيث ينتمي بعضهم إلى جماعات مقاتلة مختلفة، يأتي في مقدمتها تنظيم “الدولة الإسلامية” وجبهة النصرة.

اقرأ أيضا

مونديال 2026.. المغرب يلاقي هايتي والبرازيل ضد اسكتلندا بحثا عن التأهل والصدارة في برمجة اليوم

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026، بمباريات حاسمة اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.

صادرات الفلفل الحلو المغربي إلى النرويج تحقق قفزة نوعية

سجلت صادرات المغرب من الفلفل الحلو إلى أحد أبرز الأسواق الأوروبية، قفزة نوعية خلال موسم 2026/2025.

منتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورومتوسطية والخليج العربي يعقد دورته الرابعة

تحتضن المملكة نهاية الأسبوع الجاري، الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج العربي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *