المغرب الثالث عربيا في تصدير المقاتلين إلى ” داعش”

قالت يومية ” المساء” المغربية في عددها الصادر غدا الأربعاء، إن مركز “بوي” البحثي الأمريكي أعد خريطة توضيحية تضم معلومات وإحصاءات رسمية للدول بشأن عدد المقاتلين الخارجين منها إلى الأراضي السورية، للمشاركة في صفوف الجماعات المسلحة في الحروب الدائرة بأكثر من دولة بالمنطقة.
وأوضحت الخريطة، التي نشرها المركز على موقعه الإلكتروني، أن المغرب صدر ما يفوق 1500 مقاتل إلى صفوف تنظيم “الدولة الإسلامية” ليحل بذلك في الرتبة الثالثة بعد تونس، التي تعد أكبر دولة مصدرة للمقاتلين إلى الأراضي السورية بين الدول العربية، حيث خرج منها ما يقرب من 3000 مقاتل، تلتها المملكة العربية السعودية بـ2500 مقاتل..
 مشاركة المقاتلين المغاربة في الحرب الدائرة في سوريا أدت إلى مقتل حوالي 270 مغربيا، حسب ما كشفت عنه إحصائيات حديثة. وقد أظهرت إحصائيات معهد عسكري أوروبي أن القتلى المغاربة سقطوا بنيران مختلفة، حيث ينتمي بعضهم إلى جماعات مقاتلة مختلفة، يأتي في مقدمتها تنظيم “الدولة الإسلامية” وجبهة النصرة.

اقرأ أيضا

استعدادا للعرس الأفريقي.. جهة الرباط ترفع جاهزيتها الصحية

يواصل المغرب استعداداته المكثفة على جل الأصعدة قُبيل انطلاق كأس إفريقيا 2025. الاستعدادات الطبية والوقائية من أهم العناصر لضمان نجاح هذا العرس الكروي الأفريقي، والذي من المرتقب أن يستقطب جماهير غفيرة من مختلف الدول.

ملتقى الأعمال في منطقة التبادل الحر الإفريقي يجمع شخصيات رفيعة بمراكش

تقبل مدينة مراكش على احتضان حدث اقتصادي رفيع، سيشكل محطة مهمة لتعزيز التعاون الاقتصادي الإفريقي.

المغرب والأردن يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري

يعمل الأردن على تعزيز التعاون الصناعي والتجاري مع المملكة، في ظل فرص الاستثمار الواعدة التي تتيحها بلادنا في قطاعات واعدة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *