العنصر في الطريق نحو الاستقالة من حكومة عبد الإله بنكيران

بتقديمه لترشحه لرئاسة جهة فاس ــ مكناس،  بعد  دعمه من طرف أحزاب الأغلبية، بقيادة ” العدالة والتنمية”، يكون محند العنصر، الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، قد وضع خطوته الأولى على الطريق المفضية إلى  تقديم استقالته من وزارة الشبيبة والرياضة، نظرا لوجوده في حالة التنافي، إذ لا يمكن له الجمع بين المهمتين.

بعض المتتبعين للشأن السياسي في المغرب، يرون أن زعيم حزب “السنبلة”، الرجل السبعيني، هو أكثر وزراء حكومة عبد الإله بنكيران، تنقلا بين عدة مناصب وزارية، استهلها بوزارة الداخلية، مرورا بوزارة السكنى والتعمير، وصولا إلى وزارة الشبيبة والرياضة، خلفا لمحمد أوزين، بعد تفجر ما بات يعرف بقضية ” الكراطة” في ملعب الأمير مولاي عبد الله، في الرباط.

للمزيد:العنصر يؤكد ل”مشاهد24″ فوزه برئاسة جهة فاس ـ مكناس

ولحد الساعة لا يعرف  القيادي الحركي الذي سيحل محل العنصر على رأس وزارة الشبيبة والرياضة، في وقت يعود فيه إلى الواجهة، وسط كواليس حزب السنبلة اسم مصطفى المشهوري، وزير التجارة الخارجية سابقا، كأقوى مرشح لحمل هذه الحقيبة الوزارية، وإن لم يتم الحسم بعد الحسم  بصفة نهائية في هذا الموضوع.

إقرأ أيضا:رباح يستعد لمغادرة حكومة بنكيران لرئاسة جهة الرباط ـ القنيطرة

وفي حالة فوز عبد العزيز رباح، برئاسة جهة  الرباط ــ القنيطرة، فإنه هو الآخر سوف يكون مضطرا لتقديم استقالته من وزارة التجهيز والنقل، قصد القيام  بمهته الجديدة، التي تتطلب تفرغا كاملا، مع العلم أن حزبه هو الأكثر تصدرا لنتائج الانتخابات الجهوية.

يذكر أن خلافات حادة كادت تعصف بمكونات التحالف الحكومي بسبب تباعد وجهات النظر إزاء تشكيل التحالفات حول تسيير الجهات والمدن، عقب ظهور نتائج الانتخابات، وصلت أصداءها إلى الصحافة.

 

 

 

 

.

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي: أحداث سبتة كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة

أكد الاتحاد الأوروبي أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة، كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة جرى تداولها عبر ⁠وسائل ​التواصل ​الاجتماعي.

الاستقلال يثمن جهود السلطات العمومية في تدبير أحداث سبتة ويدعو إلى استخلاص الدروس

ثمنت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، الجهود الكبيرة التي بذلتها السلطات العمومية بمختلف مكوناتها، من أجل الحفاظ على الأمن العام وحماية الأشخاص والممتلكات، وتأمين عودة المواطنات والمواطنين من محيط مدينتي سبتة ومليلية، في إطار من التنسيق والتعاون مع نظيرتها الإسبانية، بما يؤكد حرص المملكة على صون الأرواح واحترام التزاماتها الدولية.

زيادة الدعم للمغرب.. المفوضية الأوروبية تقترح حلولا لمنع تدفق المهاجرين عبر الحدود

اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، زيادة الدعم المقدم من الاتحاد الأوروبي للمغرب، لمنع تدفق المهاجرين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *