أكادير.. نجاة اعتابو تشعل افتتاح مهرجان تيميتار والموسيقى الأمازيغية تعانق إيقاعات العالم

افتتحت، مساء أمس الخميس بأكادير، فعاليات الدورة الحادية والعشرين من مهرجان “تيميتار – علامات وثقافات”، بأمسية فنية تلاقحت فيها الموسيقى الأمازيغية مع موسيقى العالم.

ويشكل هذا المهرجان فضاء للتلاقي بين الفنون الأمازيغية والإيقاعات الصحراوية والأغنية الشعبية المغربية والتجارب الموسيقية المعاصرة، في تناغم يجسد رسالة المهرجان القائمة على تثمين التراث، وتعزيز التبادل الثقافي، وبناء جسور التواصل بين مختلف المدارس الموسيقية.

واستهلت فرقة “أحواش تيفرخين” عروض ساحة الأمل، بلوحات فنية مستوحاة من الموروث الشعبي الأمازيغي، جمعت بين الأهازيج والإيقاعات الحماسية والرقصات الجماعية المتناسقة.

وأطلت عضوات الفرقة على الجمهور بأزياء أمازيغية تقليدية مزينة بالحلي، في عرض تفاعل معه الحاضرون بالتصفيق وترديد الأهازيج، في استحضار لأحد أبرز أشكال التعبير الفني الجماعي بالمنطقة.

وتواصلت الأمسية بعرض مشترك للفنانين “لارتيست” و”بيني أدام”، مزج بين الموسيقى المعاصرة وروح الأغنية المغربية، حيث قدما باقة من الأغاني ذات الإيقاعات الحماسية التي تفاعل معها الجمهور بالتصفيق وترديد كلماتها.

وشارك في هذا العرض أيضا كل من الفنان “مايسترو” والفنانة صوفيا المريخ، اللذين رافقا “لارتيست” و”بيني أدام” في تقديم عدد من المقاطع، ضمن تجربة فنية جماعية جمعت أصواتا وأنماطا موسيقية متنوعة، فيما أضفى “الديجي كي” على السهرة أجواء إيقاعية رفعت منسوب الحماس في ساحة الأمل.

وبلغ التفاعل الجماهيري ذروته مع اعتلاء الفنانة المغربية نجاة اعتابو المنصة، حيث قدمت باقة من الأعمال التي طبعت مسيرتها الفنية، مستعيدة أجواء الأغنية الشعبية المغربية بما تحمله من إيقاعات قوية.

وردد الجمهور عددا من أغاني الفنانة اعتابو، في أجواء احتفالية امتزج فيها الغناء بالرقص والتصفيق، مؤكدا المكانة التي تحظى بها لدى أجيال مختلفة من عشاق الأغنية الشعبية.

وبالتزامن مع عروض ساحة الأمل، كان جمهور مسرح الهواء الطلق على موعد مع لقاء فني جمع الفنانة الموريتانية معلومة والفنانة المغربية فاطمة تيحيحيت، في أمسية احتفت بعمق التراث المشترك، وأبرزت غنى الموروث الموسيقي الذي يجمع ضفتي الصحراء.

وتتواصل فعاليات الدورة الحادية والعشرين لمهرجان “تيميتار – علامات وثقافات” إلى غاية السبت 25 يوليوز، من خلال سهرات تقام بساحة الأمل ومسرح الهواء الطلق، بمشاركة فنانين مغاربة وعرب وأفارقة ودوليين، في إطار برمجة غنية تجسد شعار المهرجان: “الفنانون الأمازيغ يرحبون بموسيقى العالم”.

اقرأ أيضا

3

أكادير وأيت ملول تحتضنان مهرجان “سوس كاسترو” الدولي لفنون الطهي

‎تحتضن مدينتا أكادير وأيت ملول، خلال الفترة الممتدة من 8 إلى 12 ماي الجاري، فعاليات …

محمد صلاح يوجه رسالة شكر للمغرب ويؤكد: تنظيم الكان على أعلى مستوى

أشاد اللاعب الدولي ونجم المنتخب المصري لكرة القدم محمد صلاح، بمستوى تنظيم المغرب للنسخة الخامسة والثلاثين من كأس أمم إفريقيا.

كان “المغرب”.. كرم وحسن معاملة سكان أكادير حديث وسائل الإعلام المصرية

بصم سكان مدينة أكادير إحدى المدن المغربية التي تحتضن منافسات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "كان 2025"، على حفاوة استقبال لافتة للسياح من مختلف الجنسيات الذين يحضرون مجريات العرس الكروي القاري.