كشفت القناة الثانية (دوزيم) عن شبكتها البرامجية الخاصة بشهر رمضان المبارك لسنة 2026، والتي تراهن من خلالها على باقة متنوعة من الإنتاجات الوطنية، بهدف جعل كل موعد تلفزيوني لحظة تقاسم جماعي تجمع المغاربة خلال هذا الشهر الفضيل.
وأفادت القناة، في بلاغ لها، أن برمجتها الرمضانية تضم أعمالاً فكاهية، ومسلسلات جديدة، وأفلاماً تلفزيونية، إلى جانب برامج دينية وأخرى للطبخ، ستواكب المشاهدين طيلة شهر رمضان، من خلال إنتاجات غير مسبوقة تجمع بين الترفيه والخيال والفرجة العائلية، وتعكس خبرة ومهنية كفاءات مغربية.
ونقل البلاغ عن المدير العام للقناة الثانية، سليم الشيخ، تأكيده أن “قناة 2M تجدد التزامها بتقديم خدمة عمومية ذات جودة، عبر برمجة صُممت لجمع كل المغاربة حول إنتاجات وطنية متميزة، في انسجام مع قيم التقاسم والحيوية التي تميز شهر رمضان”، مشدداً على أن هذه البرمجة تكرس دعم القناة المتواصل للإبداع والتميز المهني، من خلال وضع الإنتاج الوطني في صلب العرض السمعي البصري.
برمجة ساعة الإفطار:
وتستهل القناة الثانية برمجة ساعة الإفطار بسلسلة “يوميات محجوبة والتيبارية”، التي ستعرض يوميا ابتداء من الساعة السادسة وخمس وعشرين دقيقة مساء، وهي سلسلة فكاهية تعيد إحياء شخصيتين بارزتين من مسلسل “جوج وجوه”، في عمل من إخراج مراد الخوضي، وبمشاركة نخبة من الممثلين، من بينهم دنيا بوطازوت، وسحر الصديقي، وطارق البخاري.
وعند الساعة السادسة وأربعين دقيقة مساء، سيكون الجمهور على موعد مع الجزء الثالث من السلسلة الشهيرة “بنات للا منانة”، التي تعود بأحداث جديدة تلتقي خلالها الأسرة بمدينة شفشاون لبدء مرحلة جديدة من حياتها. العمل من إخراج شوقي العوفير، ويضم كوكبة من الأسماء الفنية، من بينها السعدية أزكون، وسامية أقريو، ونورة الصقلي، ونرجس الحلاق، وإدريس الروخ، وياسين أحجام.
وفي الساعة السابعة وخمس وعشرين دقيقة مساء، تعرض السلسلة الجديدة “حكايات شامة”، التي تحكي قصة شخصية تمتلك موهبة فريدة في السرد والحكي، تقودها للالتحاق بمجلس الحاكم. السلسلة من إخراج إبراهيم الشكيري، وبطولة بثينة اليعقوبي، وكمال كاظمي، وعبد الحق بلمجاهد، إلى جانب أسماء أخرى.
وتختتم برمجة الإفطار بعرض المسلسل التركي “هاذيك حياتي”، الذي سيبث خلال شهر رمضان ابتداء من الساعة الثامنة وعشر دقائق مساء، بعد تغيير توقيت عرضه المعتاد، نظرا للإقبال الكبير الذي يحظى به من طرف المشاهدين.
برامج الفترة المسائية:
وخلال الفترة المسائية، ابتداء من الساعة التاسعة وخمس وأربعين دقيقة ليلا، تقترح القناة الثانية برمجة متنوعة طيلة أيام الأسبوع.
وسيكون المشاهدون، كل يوم اثنين، على موعد مع المسلسل الدرامي “البراني”، من إخراج إدريس الروخ، وبطولة عبد الإله رشيد، وهند سعديدي، ورباب كويد، وحسناء مومني، وحميد باسكط.
أما يوم الثلاثاء، فسيتم عرض الحلقات النهائية من برنامج “Ahssan Pâtissier Célébrités”، الذي يجمع بين المنافسة في فنون الطبخ وأجواء الترفيه.
وتخصص القناة يوم الأربعاء للأفلام التلفزيونية، التي ستعرض أسبوعيا، من بينها “الورطة”، و”مامات”، و”ميمي والباك”، و”شهر العسل”، و”ولد الناس”.
ويوم الخميس، يعرض مسلسل “ليلي طويل”، الذي يتناول عالم الإعلام والمؤثرين، ويروي قصة شابة تلج عالم الشهرة الرقمية لكشف خباياه، في عمل من إخراج علاء أكعبون وبطولة سلمى صلاح الدين وأيوب كريطع.
كما يعود برنامج “باحة استراحة” يوم السبت، حيث يستضيف طاليس، رفقة فريق “إموراجي”، مجموعة من المشاهير في أجواء فكاهية وعفوية.
ويوم الأحد، يعرض المسلسل الكوميدي القصير “با الحبيب”، من إخراج يونس ركاب، وبطولة عبد الله فركوس وفاطمة وشاي وحسن فولان، والذي يروي قصة أب يتدخل بشكل مفرط في حياة أبنائه العاطفية.
شبكة برامج يومية خاصة برمضان:
وتعزز القناة شبكتها الرمضانية بإنتاجات أخرى، من بينها السلسلة الترفيهية “مغاربة السماء”، التي تعرض من الاثنين إلى الجمعة على الساعة الرابعة وعشرين دقيقة بعد الزوال، وتتناول مسار شخصيتين مغربيتين حلمتا بالطيران.
كما تخصص القناة حيزا مهما لبرامج الطبخ، من خلال برنامج “شاف فدارو”، الذي يعرض يوميا على الساعة الرابعة وخمسين دقيقة زوالا، وتقدمه ليلى الشواي، مستضيفة طهاة مغاربة لتقاسم وصفات ونصائح عملية.
وفي الجانب الديني، يعرض برنامج “الإسلام: عمل وسلوك” يوميا على الساعة الواحدة وخمس عشرة دقيقة ظهرا، مسلطا الضوء على القيم الإسلامية وسلوكيات التعايش، إلى جانب برنامج “مواهب التجويد”، الذي يبث كل يوم جمعة في الساعة الواحدة وخمسين دقيقة ظهرا.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير