ولادة طفل على شكل “ضفدع” في لبنان يثير التساؤلات

 

أثارت قصّة “الطفل الضفدع” موجة من التساؤلات عند الرأي العام، بعد انتشار صورة له على مواقع التواصل الاجتماعي وفيديو يظهر اللحظات الأولى بعد ولادته على يدّ الطبيبة أمل شربجي في مستشفى السلام في طرابلس، وفق موقع “غدي نيوز”.
وتطرّق الإعلامي جو معلوف في برنامجه “حكي جالس” إلى هذه المسألة حيث استضاف الأخصائي في الجراحة النسائية والتوليد والطب الجيني الدكتور جوني بركات للوقوف عند أبرز جوانب الموضوع.
وقال الدكتور بركات إنّ هذا التشوّه الذي ولد به الطفل درسه الطبّ عبر التاريخ وهو “ناتجٌ عن خللٍ يحصل في أول شهرٍ من الحمل سببه عدم قفل الجهاز العصبي في أول ثلاثة أسابيع من الحمل”، ومضيفاً أنّ من الممكن اكتشافه في الشهر الثالث بواسطة الصورة الصوتية.
وأشار الدكتور بركات إلى أنّ القانون اللبناني يمنع منعاً باتاً الإجهاض لذا على المرأة الحامل بمولودٍ مصاب بتشوهات كبيرة أن تلده ليتوفى طبيعياً عقب ولادته.
واعتبر بركات أنّه بالإمكان تجنّب هذه التشوهات عند الجنين في الجهاز العصبي إن تناولت المرأة التي تخطط للحمل الأسيد فوليك قبل ثلاثة أشهر من الحمل أو خلال الثلاثة أشهر الأولى من الحمل بعد اكتشاف رابط علمي بين الأسيد فوليك وهذه التشوهات عند الجنين.

اقرأ أيضا

9

مونديال 2026.. جنوب إفريقيا تواجه كندا في افتتاح منافسات دور الـ32

تنطلق منافسات دور الـ32 من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الأحد 28 يونيو، بإجراء أولى مباريات الأدوار الإقصائية، والتي ستجمع منتخب جنوب إفريقيا بنظيره الكندي، في مواجهة مرتقبة تنطلق على الساعة الثامنة مساء بتوقيت المغرب.

فنزويلا.. ارتفاع حصيلة الزلزال إلى 1430 قتيلا

وكالات ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب فنزويلا إلى 1430 قتيلا و3 آلاف و238 …

احتضن النيران ليحمي أمه.. قصة طفل أنقذ والدته من حريق مروع (فيديو)

في مشهد إنساني مؤثر خطف قلوب المتابعين، وثّق مستشفى أهل مصر للحروق لحظة تحقيق أمنية …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *