الصراع بين العراق و”داعش” خلف 15 ألف قتيل

كشفت صحيفة الغارديان البريطانية، أن الصراع الدائر بين مليشيات التنظيم المسلح “داعش” والقوات الحكومية العراقية خلف حوالي 15 ألف قتيل مدني و30 ألف جريح خلال 16 شهرا.

وقالت الصحيفة نفسها نقلا عن مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة وأعضاء بعثتها فى العراق، إن الانتهاكات التى ارتكبها تنظيم داعش ضد قانون حقوق الإنسان الدولي في المناطق التي تقع تحت سيطرته بشمال وغرب العراق تصل إلى جرائم حرب وإبادة.

ويشار إلى أن العراق تعيش أسوأ مراحلها منذ انسحاب جنود الغزو الأمريكي عام 2011، حيث سيطر التنظيم خلال العام الماضي على مدينة الموصل ثاني أكبر المدن العراقية، وقطاع كبير من محافظة الأنبار رغم محاولات القوات العراقية الحكومية المصاحبة بمليشيات شيعية لطرد التنظيم من الأراضي الواقعة تحت سيطرته، مدعومة بغطاء جوى دولى تقوده أمريكا.

اقرأ أيضا

“سفسطة لغوية” جزائرية ترافق اعتماد القرار الأممي الجديد حول الصحراء!!

بقلم: هيثم شلبي لا يتمثل غباء الدبلوماسية الجزائرية، ومن ورائها النظام العسكري برمته، في إصرارها …

الصحراء المغربية.. غوتيريش يبرز التنمية متعددة الأبعاد لفائدة ساكنة الأقاليم الجنوبية للمملكة

أبرز الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، في تقريره الأخير إلى مجلس الأمن الدولي حول …

الصحراء المغربية

بالأمم المتحدة.. تواصل تجديد دعم عدة دول لمخطط الحكم الذاتي كـ“حل وحيد” لقضية الصحراء

جددت سانت فنسنت وجزر غرينادين، أمس الثلاثاء بنيويورك، دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي، “الحل الوحيد” …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *