فرنسا تعزز عسكريا بعثة الأمم المتحدة في مالي

تعتزم فرنسا تعزيز مُساندتها لبعثة الأمم المتحدة لتمكينها من النجاح في مهمّتها النبيلة في مالي وهي الحفاظ على السلام.
وأوضح وزير الدفاع الفرنسي جان إيف لودريان، في كلمة أمام جنود فرنسيين في بلدة جاو شمال مالي، أنّ ضباط اتّصال إضافيين سيُرسلون من قوة الأمن الإقليمي الفرنسية لمُساعد بعثة الأمم المتحدة.
وقال قائد قوة “مينوسما” لمجلس الأمن الدولي، الأسبوع الماضي، إنّ جنود هذه القوة البالغ عددهم 11 ألفاً غير مُجهّزين لخوض حرب عصابات.
وأحد التحديات الكبيرة سيكون عودة جنود مالي إلى أجزاء من شمال البلاد تُستخدَم حالياً كمراكز لتهريب المُخدّرات وتُدافع عنها الجماعات المُسلّحة بضراوة.

اقرأ أيضا

بعد نحو عام من أزمة إسقاط المسيّرة.. الجزائر تخطب ود مالي

أعادت الجزائر، اليوم الجمعة، فتح مجالها الجوي أمام الطائرات المالية، في مؤشر على تحسن العلاقات بين البلدين بعد أشهر من التوتر الذي أعقب حادث إسقاط طائرة مسيّرة تابعة للجيش المالي في نهاية مارس 2025.

إعلام دولي: المغرب يعود لمواجهة فرنسا بثقة الكبار في قمة تاريخية

تجذب مباراة المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم ونظيره الفرنسي، لحساب دور الربع ضمن منافسات كأس العالم 2026، اهتمام الإعلام الدولي.

ماكرون والشرع يوجهان رسائل قوية من دمشق.. وباريس تتمسك بالزيارة رغم انفجارين

قال الرئيس السوري أحمد الشرع، خلال المؤتمر الصحافي الذي جمعه اليوم الثلاثاء في دمشق، بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، "نريد لفرنسا أن تكون شريكنا الأول في سوق الممرات العالمية".

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *