وضع رئيس المخابرات السوري تحت الإقامة الجبرية

وضع نظام بشار الأسد أحد أبرز رئيس مخابراته، علي مملوك، تحت الإقامة الجبرية في مؤشر على ما يبدو على وجود شرخ بين أركان النظام.
وأوضحت صحيفة “تلغراف” البريطانية أن النظام السوري وضع مملوك تحت الإقامة الجبرية للاشتباه في تورطه في مخطط لقلب نظام الحكم.
وأضافت الصحيفة أن الجنرال السوري وجهت له تتهم ترتبط بعقد محادثات سرية مع دول تدعم المجموعات المسلحة المعارضة وبعض من الرموز السابقين للنظام الذين يعيشون في المنفى.
وأكدت “تلغراف” نقلا عن مصادر من داخل القصر الرئاسي أن هناك تصدعا داخل الدائرة الضيقة لنظام بشار الاسد.
ويتهم الجنرال علي مملوك بكونه ربط اتصالات مع المخابرات التركية عبر وسيط، كما توجه إلى تهمة ربط الاتصال مع رفعت الأسد، عم الرئيس الحالي بشار الأسد.
من جانب آخر تعكس قضية توقيف علي مملوك حالة الانقسام داخل محيط الرئيس السوري بخصوص الدور الذي تلعبه إيران في السياسة السورية.
مصادر “تلغراف” أشارت إلى كون علي مملوك كان غير راض على تعاظم النفوذ الإيراني داخل السوري بعد أن أصبح الرئيس بشار الأسد يتخذ من عدد من الإيرانيين مستشارين له.
رئيس المخابرات السوري كان يرى أن النظام بدأ يتخلى عن جزء كبير من السيادة السورية لصالح طهران.

اقرأ أيضا

إسرائيل تقصف المنشأة النووية لأصفهان وإيران تصعد بهجمات جديدة

نقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن مصدر عسكري، قوله إننا قصفنا الليلة الماضية المنشأة النووية في …

إيران تعلن شرطا حاسما لوقف هجماتها على إسرائيل

أعلنت إيران عن شرط حاسم لوقف هجماتها على إسرائيل.

إيران تطلق دفعة صواريخ على إسرائيل وتقديرات باستمرار النزاع لمدة أسبوع

أفاد الجيش الإسرائيلي بإطلاق دفعة سادسة من الصواريخ الإيرانية صوب إسرائيل صباح اليوم السبت، أدت …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *