العرب يوافقون على إنشاء قوة عربية مشتركة

قال البيان الختامي للقمة العربية التي انعقدت في مدينة شرم الشيخ المصرية، الأحد، إن القادة العرب وافقوا على مبدأ إنشاء قوة عربية مشتركة لمواجهة التحديات وصيانة الأمن القومي العربي.

وجاء في البيان الذي تلاه الأمين العام للجامعة العربية، نبيل العربي، في اليوم الثاني للقمة أنهم دعوا المقاتلين الحوثيين، الذين استولوا على أجزاء كبيرة من اليمن للتوقف عن استيلائهم على السلطة وتسليم أسلحتهم.

وأضاف أن العمليات في اليمن ستتواصل حتى إنهاء الانقلاب الحوثي، ودعا العربي كل المؤسسات الدينية في الوطن العربي إلى تجديد الخطاب الديني.

وشدد الأمين العام لجامعة الدول العربية على أن الأمن القومي العربي يواجه تهديدات متعددة الأبعاد، مؤكدا على أهمية التضامن العربي لمواجهة التحديات.

إلى ذلك أرسل الرئيس الروسي، فلاديمير بوتن، رسالة إلى القمة العربية أشار فيها إلى ضرورة تسوية الأزمات في سوريا واليمن وفقا لمبادئ القانون الدولي.

اقرأ أيضا

كانوا يخافون أن يكبروا.. أطفال “الهول” المغاربة بين طفولة مسروقة وحلم بالعودة إلى الوطن

كان عبد الله (اسم مستعار) البالغ من العمر 18 سنة يحبس أنفاسه كلما اقتربت أصوات العربات العسكرية من مخيم "الهول" شمال شرقي سوريا. في ثوانٍ معدودة، يزحف نحو حفرة صغيرة حفرها بيديه تحت أرضية خيمته، ثم يطوي جسده داخلها ويغطيها بما تيسر من الأغطية والتراب، منتظراً أن تمر حملة التفتيش من دون أن تعثر عليه. كانت الساعات تمر ببطء، فيما يخفق قلبه بقوة داخل ذلك "القبر" الضيق.

Argentina Egypt

مونديال 2026.. الأرجنتين تواجه مصر وسويسرا تصطدم بكولومبيا ضمن برنامج اليوم

تختتم منافسات دور الـ16 من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الثلاثاء، بإجراء آخر مباراتين في …

ماكرون والشرع يوجهان رسائل قوية من دمشق.. وباريس تتمسك بالزيارة رغم انفجارين

قال الرئيس السوري أحمد الشرع، خلال المؤتمر الصحافي الذي جمعه اليوم الثلاثاء في دمشق، بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، "نريد لفرنسا أن تكون شريكنا الأول في سوق الممرات العالمية".

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *