كشفت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) عن إكمال جولة أخرى من الضربات ضد إيران،في حين أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية إصدار تحذير عالمي للأمريكيين، بسبب تصاعد التوتر في الشرق الأوسط.
وأفادت مصادر مطلعة بأن ترامب لم يحسم قراره، غير أن الأيام القليلة المقبلة ستكون كفيلة بذلك، وسط تراجع هامش المناورة.
ولفتت إلى أن قطر ومصر وباكستان ووسطاء إقليميين آخرين تقدموا بمقترح ينص على وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام، ويتضمن إعادة فتح ممرات الشحن في مضيق هرمز بالكامل.
وقال أحد المصادر الإقليمية لموقع “أكسيوس”: “لقد أخبرنا الولايات المتحدة وإيران أننا نقترح فترة تهدئة”، في إشارة إلى ضرورة خفض التصعيد للسماح بدخول مسار تفاوضي جديد.
وبموجب المقترح، يُعاد فتح الممرين الجنوبي (عبر المياه العمانية) والشمالي (عبر المياه الإيرانية) خلال الهدنة، على أن تتفاوض واشنطن وطهران خلال الأيام العشرة على ترتيب طويل الأجل يحكم الملاحة في المضيق.
وأحد الخيارات المطروحة يسمح لإيران بتحصيل “رسوم خدمة معقولة” مقابل الأمن البحري وحماية البيئة والخدمات الأخرى، على غرار النموذج المطبق في مضيق ملقا حيث تفرض ماليزيا وإندونيسيا وسنغافورة رسومًا على السفن مقابل خدمات محددة. وتتضمن فكرة أخرى توجيه هذه الرسوم إلى صندوق مشترك يُدار بمشاركة المنظمة البحرية الدولية (IMO).
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير