نددت دار نشر “كوكو” بمصادرة النظام العسكري الجزائري آخر مؤلفات عالمة الاجتماع فاطمة أوصديق الذي يحمل عنوان ”الهويات المتمردة / إعادة التفكير في تاريخنا الخاص”، مع إغلاق مكتبة الفنون الجميلة الواقعة وسط العاصمة،
وفي بيان رسمي أصدرنه دار “كوكو” للنشر، كشف مديرها أرزقي آيت العربي أن ما جرى يُشكّل انتهاكاً صريحاً للمادة 54 من الدستور التي تحظر تقييد النشاط الثقافي إلا بموجب قرار قضائي.
من جانبها، قالت “إذاعة من لا صوت لهم” (RSV)، وهي إذاعة إلكترونية غير ربحية تأسست عام 2016 من قبل تجمع عائلات المفقودين في الجزائر (CFDA). وتنشط في الدفاع عن حقوق الإنسان وحرية التعبير، إن “لم تكن مداهمة السب (للمكتبة) حادثة معزولة. ففي الخميس 16 أبريل، الذي صادف “يوم العلم”، شهدت المكتبة ذاتها تناوباً لافتاً لعناصر أمن بالزي المدني وموظفين من مصالح الضرائب والتجارة ووزارة الثقافة، جميعهم يحملون مطلباً واحداً: إلغاء حفل التوقيع المقرر مع الكاتبة أو مواجهة الإغلاق”.
وما يُضفي على الحادثة بُعداً استثنائياً، توضح “إذاعة من لا صوت لهم”، هو توقيتها المتزامن مع زيارة البابا ليون الرابع عشر للجزائر، التي رافقها خطاب رسمي يُسوّق صورة ّ”بلد منفتح على تنوعه وعمقه الحضاري”.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير