غزة

غزة.. قصف إسرائيلي والسيول تغرق خيام النازحين وتفاهم حول المرحلة الثانية من الاتفاق

نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي قصفا مدفعيا وإطلاق نار من دبابات داخل مناطق انتشارها شرقي مدينة خان يونس. فيما تسببت الأمطار الناجمة عن المنخفض الجوي في غرق أعداد كبيرة من خيام النازحين في منطقة المواصي أكثر المناطق التي تُؤوي نازحين.

وأفادت وسائل إعلام دولية بأن محور مراد الذي يفصل مدينة رفح عن بقية مدن قطاع غزة بات منطلقا لعمليات عسكرية تستهدف مدينة رفح والمناطق المجاورة كحدود مدينة خان يونس الجنوبية والشرقية.

سياسيا، أعلنت هيئة البث العبرية، أمس الخميس، أن إسرائيل والولايات المتحدة توصلتا إلى تفاهم يقضي بالانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، في خطوة من شأنها كسر حالة الجمود التي سادت الملف خلال الفترة الماضية نتيجة مماطلة تل أبيب.

وقالت الهيئة الرسمية إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، عاد إلى تل أبيب بعد التوصل إلى تفاهمات مع الإدارة الأمريكية تقضي بالانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق المتعلق بقطاع غزة، وذلك عقب لقاء جمعه بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في مدينة ميامي.

وذكرت الهيئة أن المرحلة الثانية تشمل استعدادات إسرائيلية لفتح معبر رفح خلال الفترة القريبة، إلى جانب مواصلة التحضيرات لإقامة ما يُعرف بـ”المدينة الخضراء” في منطقة رفح (جنوب)، وهي خطة تطرحها الإدارة الأمريكية لإقامة مدينة جديدة لسكان قطاع غزة من دون وجود لحركة حماس أو للجيش الإسرائيلي.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. نتنياهو يقبل دعوة ترامب للانضمام إلى “مجلس السلام”

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأربعاء، قبول الأخير دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للانضمام إلى "مجلس السلام" المعني بقطاع غزة رغم دوره في الأزمة الإنسانية غير المسبوقة بالقطاع.

غزة.. تحديات لتنفيذ المرحلة الثانية وإجراء إسرائيلي جديد

على الرغم من إعلان الولايات المتحدة، في 14 يناير 2026، عن بدء تطبيق المرحلة الثانية من خطة الرئيس دونالد ترامب لإنهاء حرب غزة؛ فإن العديد من العقبات على الأرض قد تعترض إمكانية الوصول إلى التسوية المنشودة.

غزة

غزة.. قصف مستمر وجدل حول تشكيلة “مجلس السلام “

لا يزال وقف إطلاق النار صامدًا في قطاع غزة، على الرغم من خروقات إسرائيلية متكررة، في وقت يواصل فيه السكان مواجهة أوضاع إنسانية بالغة الصعوبة.