لجأت مالي إلى محكمة العدل الدولية ورفعت دعوى ضد الدولة الجزائرية، على خلفية تدمير قواتها طائرة استطلاع مسيّرة تابعة للقوات المسلحة المالية قبل أشهر.
وقالت مالي إن الجزائر تعمدت إسقاط طائرتها المسيرة على حدودهما الصحراوية المشتركة في ليل 31 مارس، أول أبريل بالقرب من تين زاوتين بإقليم كيدال في مالي مضيفة أن إسقاط الطائرة كان يهدف إلى عرقلة عمليات قوات مالي ضد جماعات مسلحة. وفق وكالة “رويترز”.
وأضافت في بيان “هذا العدوان السافر الذي تندد به حكومة مالي بشدة، والذي كان الهدف منه عرقلة جهود القوات المسلحة وقوات الأمن في مالي لتحييد جماعات إرهابية مسلحة، يأتي بعد سلسلة من الأعمال العدائية والكيدية التي نددت بها سلطات مالي مرارا”.
هذا، ووصفت مالي هذه الواقعة بأنها عمل عدائي وانتهاك لمبدأ عدم اللجوء لاستخدام القوة، وأضافت أنها طلبت مرارا من السلطات الجزائرية تقديم أدلة على انتهاك الطائرة المسيرة المجال الجوي الجزائري لكنها لم تتلق أي رد.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير