مفاوضات جديدة بالقاهرة لعقد هدنة إنسانية بقطاع غزة

تستقبل غزة اليوم الـ40 من استئناف الحرب الإسرائيلية، على وقع تواصل الغارات التي أدت إلى استشهاد 16 فلسطينيا منذ فجر اليوم، بينما قال برنامج الأغذية العالمي إن إمدادات الغذاء لديه نفدت، محذرا من تفشي المجاعة.

وقد شنت الطائرات الإسرائيلية فجر اليوم السبت غارات على مدينة غزة أوقعت شهداء ومصابين، بينما واصلت قوات الاحتلال تهجير الفلسطينيين من مناطقهم بالقطاع.

على صعيد مفاوضات الهدنة، تعقد اليوم السبت اجتماعات في القاهرة بين وفد حركة حماس المفاوض، برئاسة خليل الحية، والمسؤولين المصريين، في محاولة للتوصل إلى اتفاق لوقف الحرب وتبادل الرهائن.

وبين محطتي القاهرة والدوحة، يترقب قطاع غزة «هدنة جديدة» قبيل زيارة مرتقبة للرئيس الأميركي دونالد ترمب للمنطقة الشهر المقبل.

وحسب خبراء ثمة قد يتم التوصل من طرفي الحرب إسرائيل و«حماس» لاتفاق، وسط توقعات بأن تكون هدنة إنسانية لساعات محدودة يومياً لإدخال المساعدات بضغط أميركي، بغية تحقيق تهدئة شاملة بالقطاع.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. نتنياهو يبحث المرحلة الثانية من الاتفاق و”حماس” تعرض هدنة “طويلة الأمد”

تواصل إسرائيل عمليات القصف في قطاع غزة على الرغم من اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر الماضي، في حين تفاقم المنخفضات الجوية الواقع الإنساني للفلسطينيين، خاصة من يعيشون في مساكنهم الآيلة للسقوط أو تحت الخيام.

غزة

غزة.. الأمطار تغرق خيام النازحين وترامب يؤكد رغبة 59 دولة في المشاركة بقوة الاستقرار

أغرقت الأمطار الغزيرة، التي يشهدها قطاع غزة، والناجمة عن منخفض جوي جديد مستشفى الشفاء وآلاف الخيام التي تؤوي نازحين، وسط تحذيرات من تفشي الأوبئة.

غزة

غزة.. إسرائيل تقاوم ضغوطا لبدء المرحلة الثانية من الإتفاق وحماس تؤكد التزامها

يواصل جيش الاحتلال خروقه لوقف إطلاق النار في غزة، في وقت تحدثت مصادر في وسائل إعلام إسرائيلية عن استمرار ممانعة حكومة بنيامين نتنياهو في الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق،