في اليوم الـ18 من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، رفضت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن تهجير الفلسطينيين من القطاع، واعتبرت اقتراح السيطرة الأميركية على غزة “سخيفة وعبثية”.
جاء ذلك بعد تصريحات جديدة لترامب عقب لقائه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، قال فيها “أرغب في رؤية مصر والأردن يستقبلان سكانا من غزة، وأعتقد أن سكان القطاع يجب أن يحصلوا على أرض جيدة وجديدة”، كما شجع أن تكون غزة “ملكية طويلة الأمد” لبلاده.
وتعهد ترامب أمس الثلاثاء بأن تتولى الولايات المتحدة السيطرة على قطاع غزة المدمر بسبب الحرب، بعد إعادة توطين الفلسطينيين في أماكن أخرى وتطويره اقتصاديا.
وقالت الحركة في بيان إن “تصريحات ترامب عدائية تجاه شعبنا وقضيتنا ولن تخدم الاستقرار في المنطقة وستصب الزيت على النار”، مضيفة أن “الشعب الفلسطيني وقواه الحية لن يسمحا لأي دولة في العالم باحتلال أرضنا أو فرض وصاية على شعبنا”.
ودعت حماس إدارة ترامب إلى التراجع عن تلك التصريحات غير المسؤولة والمتناقضة مع القوانين الدولية وحقوق الشعب الفلسطيني.
كما طالبت بموقف عربي وإسلامي ودولي حازم يحفظ الشعب الفلسطيني وإقامة دولته الفلسطينية، وعاصمتها القدس.