غزة

غزة.. واشنطن تستبعد انتقام إيران حال التوصل لوقف إطلاق النار

في اليوم الـ313 لحربه على غزة، واصلت قوات الاحتلال قصفها مناطق عدة في القطاع مخلّفة شهداء وجرحى، وقا دبلغت الحصيلة 16 شهيدا منذ فجر اليوم الأربعاء.

وعلى الجبهة الشمالية، قالت القناة 12 الإسرائيلية إن منطقة ميرون شمالا تعرضت لهجوم صاروخي كبير، في حين أعلن حزب الله اللبناني أن قواته قصفت قاعدة جبل نيريا في الجليل الأعلى بصواريخ الكاتيوشا ردا على الاعتداء الإسرائيلي على بلدة برعشيت جنوبي لبنان.

من جهتها، أعلنت كتائب القسام أنها استهدفت الاحتلال وآلياته في محاور بالقطاع، إلى جانب قصفها تل أبيب وضواحيها بصاروخين من طراز “إم 90″، في حين أفاد الجيش الإسرائيلي بإطلاق صاروخين من غزة دون تفعيل صفارات الإنذار، قائلا إن قذيفة سقطت بالبحر قبالة سواحل تل أبيب وأخرى “لم تتجاوز حدود إسرائيل”.

ورجح الرئيس الأميركي جو بايدن أن تتراجع إيران عن توجيه ضربة انتقامية لإسرائيل حال التوصل لهدنة في غزة، بينما دعا البيت الأبيض حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وإسرائيل للمشاركة في محادثات وقف إطلاق النار في غزة هذا الأسبوع.

وفي رده على سؤال للصحافيين بعد وصوله إلى نيو أورليانز أمس الثلاثاء عما إذا كانت طهران ستتخلى عن استهداف إسرائيل ردا على اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في طهران إذا تسنى التوصل لاتفاق، قال بايدن “هذا ما أتوقعه”.

وجاءت تصريحات بايدن بعد أن ذكرت رويترز نقلا عن 3 من كبار المسؤولين الإيرانيين أن السبيل الوحيد الذي يمكن أن يرجئ رد إيران المباشر على إسرائيل هو التوصل في المحادثات المأمولة هذا الأسبوع إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.

اقرأ أيضا

غزة.. ترقب لمحادثات الدوحة وغضب إسرائيلي من تفاوض واشنطن مع حماس

في اليوم الـ51 من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة تتجه الأنظار إلى العاصمة القطرية الدوحة ترقبا لجولة مفاوضات جديدة، إذ من المقرر أن يصل وفد التفاوض الإسرائيلي اليوم الاثنين

إسرائيل

غزة.. محادثات مباشرة بين واشنطن وحماس وعائلات الأسرى الإسرائيليين تطالب بعدم إفشال الصفقة

في اليوم الـ47 من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، كشف موقع أكسيوس وصحيفة جيروزاليم بوست أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تجري محادثات مباشرة غير مسبوقة مع حركة المقاومة الإسلامية (حماس)

غزة.. قمة القاهرة تعتمد خطة لإعمار القطاع

في اليوم الـ46 من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، أكدت القمة العربية الطارئة في القاهرة الموقف العربي الرافض لمقترحات تهجير الفلسطينيين، واعتمدت الخطة المصرية لإعادة إعمار القطاع.