الهجرة

تونس.. هجرة العقول تثير المخاوف

رصدت دراسة أجرتها المنظمة الدولية للهجرة، زيادة في عدد النساء والخريجين الجامعيين التونسيين، الذين قرروا مغادرة تونس والتوجه إلى سبع دول مختلفة، حيث توجد فرص أعلى، من بينها إيطاليا.

وأظهرت دراسة حديثة أجرتها المنظمة الدولية للهجرة في تونس، تحت عنوان “سوق العمل الدولي وتحديد الفرص للتونسيين الباحثين عن عمل”، وجود عدد أكبر من الخريجين والنساء بين المهاجرين التونسيين، مما يعزز المخاوف في الداخل من هجرة العقول.

وتعد الدراسة جزءا من برنامج “نحو نهج شمولي لإدارة هجرة اليد العاملة، وتنقل العمالة في شمال أفريقيا”، والذي يهدف إلى تسهيل قنوات الهجرة النظامية والقانونية. وتقدم الدراسة، تحليلا أوليا لسوق العمل الدولي، وتحدد فرص العمل للتونسيين الذين يتمتعون بمهارات غير مستغلة في بلادهم. كما أظهرت الدراسة، وجود سبع دول مقصد توفر فرصا جديدة للمهاجرين التونسيين، هي بلجيكا وكندا وفرنسا، وألمانيا وإيطاليا وقطر والإمارات العربية المتحدة.

ويمثل المهاجرون التونسيون الذين يسعون لهجرة دائمة وغادروا البلاد قبل عام 2000، نسبة 17.3٪، في حين سجل المهاجرون التونسيون الحاصلون على مؤهل وتركوا البلاد بين 2010 و2020 نسبة 47.4٪. وتتعلق الأسباب الرئيسية لرحيلهم بالبحث عن عمل (45%)، ولم شمل الأسرة (32%)، والتعليم (11.5%).

اقرأ أيضا

حنبعل المجبري يفتح النار على مسؤولي تونس: نحن بلاد متأخرة في كرة القدم وفي كل شيء

أطلق الدولي التونسي حنبعل المجبري، تصريحات نارية بشأن واقع كرة القدم ببلاده، مباشرة بعد إقصاء "نسور قرطاج" من دور ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025".

بعد إقصاء السودان وتونس.. مواجهات حارقة بثمن نهائي “الكان” اليوم الأحد

تجرى اليوم الأحد، مباريات جديدة برسم ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025".

الحدود الجزائرية التونسية

بسبب حق الصرف.. النظام الجزائري يحرم رعياه من السفر إلى الخارج

مازال حق الصرف، يثير جدلا واسعا في الجارة الشرقية، حيث تسبب في تراجع سفر الجزائريين إلى الخارج، بعد أن أكد بنك الجزائر أن هذا الإجراء المحدد في 750 أورو للبالغين و300 أورو للقاصرين متاح لكل مواطن جزائري مقيم مرة واحدة في السنة فقط.