البرلمان اليوناني يحل نفسه ويجري انتخابات

أعلن البرلمان اليوناني، الأربعاء، حل نفسه، وأكد موعد 25 من يناير، موعدا لتنظيم انتخابات تشريعية مبكرة يرجح فوز حزب “سيريزا” المعارض لسياسة التقشف فيها.

ويأتي حل البرلمان بعد 3 أيام على الفشل في انتخاب رئيس جديد للجمهورية.

وكما اقترح رئيس الوزراء المحافظ أنطونيس ساماراس فإن موعد الانتخابات حدد في 25 يناير، على أن يتولى النواب الجدد مهامهم في 5 فبراير، بحسب ما أوضح البرلمان في بيان.

وستكون أمام البرلمان الجديد مهمة انتخاب رئيس جديد خلفا للرئيس كارولوس بابولياس الذي تنتهي ولايته في مارس.

والإعلان عن انتخابات تشريعية مبكرة في اليونان، أثار قلقا في الأسواق المالية ولدى الجهات الدائنة الدولية للبلاد بينها صندوق النقد الدولي الذي علق المحادثات حول دفع شريحة جديدة من المساعدة لليونان في انتظار تشكيل حكومة جديدة.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

حادث دهس في فرنسا يخلف قتيلين و9 مصابين

لقي شخصان مصرعهما وأصيب 9 آخرين جراء حادث اصطدام في فرتسا.

نتائج جزئية للانتخابات في زامبيا تمهد الطريق لولاية ثانية لهيتشيليما

تواصلت اليوم الاثنين في زامبيا، عملية فرز وإحصاء أصوات الانتخابات الرئاسية والبرلمانية التي شهدتها البلاد الأسبوع الماضي.

تشريعيات 2026.. حزب الاستقلال يسرع حسم التزكيات ويجدد نخب المرشحين

حسم حزب الاستقلال أسماء مرشحيه بعدد من الدوائر الانتخابية، في إطار الاستعداد لخوض غمار سباق الاستحقاقات التشريعية المقررة خلال شهر شتنبر المقبل.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *