أوكرانيا تعيش أسوأ أزمة اقتصادية منذ عقود

ذكرت وكالة الأنباء الفرنسية (أ.ف.ب) أن أوكرانيا تعيش أسوأ أزمة اقتصادية من الحرب العالمية الثانية بعد انهيار ناتجها الداخلي الخام بنسبة 7.5 بالمئة.
وأوضحت محافظة البنك المركزي بأوكراني، فاليريا غونتاريفا، أن بلادها لم تعرف سنة أسوأ من 2014 منذ الحرب العالمية الثانية.
وأضافت غونتاريفا، “الأكيد أن ما عشناه هذه السنة لن يتكرر أبدا. نتطلع لبدء سنة 2015 بتفاؤل”.
وأشارت أ.ف.ب إلى أن احتياطي أوكرانيا من العملة الصعبة قد فرغ بحوالي النصف، حيث نزل دون سقف 10 مليارات دولار لأول مرة منذ عشر سنوات، حيث أنفقت الحكومة كثيرا من أجل دعم عملتها الوطنية، “هيرفينيا”، وكذا تمويل الحملة ضد المتمردين الموالين لروسيا بشرق أوكرانيا.
واضطرت الحكومة الأوكرانية إلى التوقف عند دعم العملة الوطنية بعد ضغط متواصل من البنك الدولي كما تعتزم الحكومة تبني ميزانية تقشفية من أجل الحصول على دعم صندوق الدعم الدولي وقروض دولية أخرى.

اقرأ أيضا

21141544788

لجنة دعم إنتاج الأعمال السينمائية تكشف عن مشاريع الأفلام المستفيدة برسم الدورة الثالثة من سنة 2025

كشفت لجنة دعم إنتاج الأعمال السينمائية، التي عقدت دورتها الثالثة برسم سنة 2025 ما بين …

الدعم الاجتماعي المباشر.. الحكومة تصادق على منح الأطفال اليتامى والمهملين 500 درهم شهريا

صادق مجلس الحكومة، اليوم الثلاثاء، على مشروع المرسوم رقم 2.25.1064 يتعلق بالاستفادة من الإعانة الخاصة الممنوحة في إطار نظام الدعم الاجتماعي المباشر، قدمه الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية.

ملفات مهمة على طاولة مجلس الحكومة الخميس المقبل

ينعقد يوم الخميس المقبل، مجلس للحكومة برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *