الأنفلونزا ”تحرم” مئات الفرنسيين من العمل وتكلف الدولة الملايين

تسبب انتشار فيروس أنفلونزا الطيور بفرنسا، في خسائر كبيرة للدولة وللعاملين في قطاع الدواجن، إذ بالإضافة إلى توقع تراجع الإنتاج بنسبة 30 في المائة خلال 2016، أصبح مئات المهنيين بدون عمل.

ووفق ماذكرت وسائل إعلام فرنسية، فبتطبيق قرار إيقاف الإنتاج، لفترة مابين 12 إلى 16 أسبوع، لمحاصرة فيروس الأنفلونزا، سيتوقف نشاط أزيد من 300 عامل في القطاع.

وبذلك ينتظر أن تسجل فرنسا خلال السنة الحالية، مابين 700 ألف و800 ألف ساعة توقف عن العمل، مايكلفها 6 ملايين أورو.

ولتجاوز الأزمة التي خلقتها ”الأنفلونزا” في بلاد الأنوار، قررت الحكومة الفرنسية دعم أصحاب التعاونيات والشركات العاملة في قطاع الدواجن.

وجدير بالذكر أن فرنسا تشهد سلسلة من موجات انتشار أنفلونزا الطيور، منذ شهر نوفمبر الماضي، ماجعل عددا من الدول الغربية والعربية توقف استيراد دواجنها، مثل مصر والجزائر واليابان، وانضم إليها المغرب أخيرا.

إقرأ أيضا: دواجن فرنسا لن تدخل السوق المغربية مؤقتا

اقرأ أيضا

الجزائر ترضخ وتعيد تفعيل التعاون الأمني مع فرنسا

يبدو أن النظام العسكري الجزائري والذي رفع سقف التصريحات طيلة الأشهر الماضية وحرص على إبراز القطيعة مع فرنسا، يجد نفسه اليوم في ورطة، إذ قرر العودة إلى طاولة التنسيق الأمني مع باريس بعدما فهم أن تعنته لم يجد نفعا.

رئيس الحكومة يستقبل وفدا برلمانيا فرنسيا بقيادة رئيسة الجمعية الوطنية ورئيس مجلس الشيوخ

استقبل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية يائيل برون بيفي، ورئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرار لارشي، اللذان يقومان بزيارة رسمية إلى المملكة على رأس وفد برلماني مشترك، للمشاركة في أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي المنعقد يومي 29 و30 يناير الجاري، في إطار توطيد التعاون بين المؤسستين التشريعيتين في البلدين، وتعزيز علاقات الصداقة والتعاون الثنائي.

سيغولين رويال

للخروج من أزمته مع باريس.. النظام الجزائري يستنجد بـ”سيغولين رويال”

سعيا منه للخروج من الزاوية التي حشر نفسه فيها، فيما يخص العلاقات مع باريس، حاول النظام العسكري الجزائري الاستنجاد برئيسة "جمعية الجزائر-فرنسا” ومرشحة الاشتراكيين في رئاسيات 2007، سيغولين رويال،

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *