حماس تنتقد الاتفاق الأردني الإسرائيلي بخصوص الأقصى

عبرت حركة المقاومة الإسلامية “حماس” عن انتقادها لتصريحات وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، والتي أعلن من خلالها عن اتفاق أردني إسرائيلي يمنح المسلمين حق الصلاة في الأقصى وغيرهم زيارته، معتبرة أن ذلك سيكرس إخضاع المسجد للسيطرة الإسرائيلية.

ووصفت الحركة الاتفاق بـ “المحاولة الخبيثة” التي يسعى من ورائها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، بتواطؤ أمريكي، فرض سيطرته الكاملة على المسجد الأقصى.

وأضافت حماس أن الاتفاق سيضع حق المسلمين في الصلاة داخل الأقصى، وحق غير المسلمين في زيارته على قدم مساواة، مشيرة إلى أن ذلك أمر “هزلي وفارغ المضمون ومحاولة لإعادة لتجميل المشروع التهويدي”.

وأكدت الحركة أن الفلسطينيين ليسوا في حاجة إلى إذن من إسرائيل لدخول الأقصى والصلاة فيه، مضيفة “هذا هو حقنا المقدس وسندافع عنه مهما كلفنا الثمن”.

هذا وسن الاتفاق الثنائي على التزام إسرائيل بمراقبة المسجد الأقصى عن طريق وضع كاميرات مراقبة على مدار 24 ساعة، في وقت أبدى الجانب الإسرائيلي موافقته شريطة أن يطبق سياسة تمكن المسلمين من الصلاة داخل المسجد وغير المسلمين بزيارته فقط.

وفي نفس السياق، قال الخبير في الشؤون الإسرائيلية صالح النعامي، ان وضع كاميرات مراقبة على مدار اليوم داخل المسجد الأقصى، سيعزز قبضة إسرائيل وسيطرتها على المسجد، مضيفا أن الاتفاق مجرد “غطاء لمخطط التقسيم الزماني للمسجد الأقصى”.

ويأتي الاتفاق على خلفية تزايد موجة المواجهات التي تعرفها الأراضي المحتلة منذ مطلع شهر أكتوبر الجاري، بين الفلسطينيين وقوات الاحتلال، والتي أدت إلى استشهاد العشرات من الفلسطينيين.

إقرأ أيضا:القدس تتحول إلى ثكنة عسكرية إسرائيلية تأهبا ليوم الغضب الفلسطيني

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. حماس تحمل إسرائيل مسؤولية الظروف المأساوية وواشنطن تقترح ممثلا لمجلس السلام

تتواصل المعاناة الإنسانية في قطاع غزة رغم دخول وقف إطلاق النار يومه الثالث والستين، حيث زاد المنخفض الجوي الذي يضرب المنطقة من صعوبة الأوضاع.

غزة

غزة.. ترامب يكشف موعد إعلان “مجلس السلام” ومرشح جديد بدلا من بلير

دخل اتفاق وقف إطلاق النار في غزة يومه الـ62 على وقع أزمة إنسانية متواصلة في القطاع الذي تعرض أخيرا لمنخفض جوي فاقم مأساة النازحين الذين يعيشزن في الحيام.

غزة

غزة.. الأمطار تغرق خيام النازحين وسط خطر كارثة إنسانية

في اليوم الـ61 من بدء وقف إطلاق النار في غزة، أغرقت الأمطار الغزيرة آلاف الخيام في مختلف مناطق قطاع غزة، وسط تحذيرات من تداعيات عاصفة “بايرون”، التي بدأت باجتياح منطقة شرق البحر المتوسط.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *