فيليو: “استرتيجية داعش هي جعل السنة بين نارين لأجل استقطابهم”

اعتبر الباحث الفرنسي المختص في شؤون الشرق الأوسط، جون بيير فيليو، أن استراتيجية “داعش” تكمن في التسبب في ردود فعل ضد السنة من أجل أن يصبحوا بين نارين وتسهل عملية الاستقطاب في صفوفهم.
وأضاف فيليو في حوار مع صحيفة ”ليبراسيون” الفرنسية أن السنة في غالب الحالات لم يقدموا حاضنة شعبية لتنظيم “داعش” من تلقاء أنفسهم، بل فعلوا ذلك في ظل غياب خيارات أخرى.
وأعطى الباحث المختص في تاريخ المنطقة العربية المثال بالميليشيات الشيعية في العراق التي لا تقل دموية عن “داعش” والتي ساهمت في جعل الساكنة السنية تقدم الدعم للتنظيم المتطرف.
وأوضح الباحث الفرنسي أن نفس الشيء وقع في فرنسا بعد الهجوم على المتجر اليهودي الذي رافق هجوم “شارلي إيبدو”، وهو أسلوب ماكيافيلي يهدف إلى نصب فخ لمسلمي فرنسا، يقول فيليو.

اقرأ أيضا

رئيس الحكومة يستقبل وفدا برلمانيا فرنسيا بقيادة رئيسة الجمعية الوطنية ورئيس مجلس الشيوخ

استقبل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية يائيل برون بيفي، ورئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرار لارشي، اللذان يقومان بزيارة رسمية إلى المملكة على رأس وفد برلماني مشترك، للمشاركة في أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي المنعقد يومي 29 و30 يناير الجاري، في إطار توطيد التعاون بين المؤسستين التشريعيتين في البلدين، وتعزيز علاقات الصداقة والتعاون الثنائي.

سيغولين رويال

للخروج من أزمته مع باريس.. النظام الجزائري يستنجد بـ”سيغولين رويال”

سعيا منه للخروج من الزاوية التي حشر نفسه فيها، فيما يخص العلاقات مع باريس، حاول النظام العسكري الجزائري الاستنجاد برئيسة "جمعية الجزائر-فرنسا” ومرشحة الاشتراكيين في رئاسيات 2007، سيغولين رويال،

02155

فرنسا.. المغرب في “مونديال الحلويات 2026”

شارك نخبة من أمهر صناع الحلويات في العالم، من ضمنهم ممثلو المغرب، في منافسات كأس …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *