متابعة
أفادت وزارة الاقتصاد والمالية بأن وضعية تحملات ومداخيل الخزينة سجلت حاجيات تمويل بلغت 54,2 مليار درهم عند متم الأشهر السبعة الأولى من سنة 2026، مقابل 74,8 مليار درهم خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية.
وأوضحت الوزارة، في وثيقتها الأخيرة حول وضعية تحملات ومداخيل الخزينة، أن التعبئات الصافية استقرت في حدود 14,9 مليار درهم في السوق المحلية، بينما بلغت القروض الخارجية الصافية حوالي 27,1 مليار درهم.
ويشمل تدفق المديونية الداخلية اكتتابات بمبلغ 77,6 مليار درهم وتسديدات لأصل الدين بقيمة 62,7 مليار درهم.
وبخصوص المديونية الخارجية، فتتضمن سحوبات بقيمة 40,2 مليار درهم، منها 23,7 مليار درهم تمت تعبئتها في السوق المالية الدولية، بالإضافة إلى استهلاكات بقيمة 13,1 مليار درهم.
وتقدم الوثيقة الإحصائية المتعلقة بوضعية تحملات ومداخيل الخزينة، باسم وزارة الاقتصاد والمالية، نتائج تنفيذ توقعات قانون المالية مع مقارنتها بالمنجزات المحققة خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير