المغرب يعرض تجربة الأمن الغذائي بمؤتمر نيودلهي الدولي

يشارك المغرب في مؤتمر دبلوماسي رفيع المستوى يخُصص لتعزيز صادرات المأكولات البحرية، نظمته السلطات الهندية المسؤولة عن مصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية في نيودلهي.

ويحضر المغرب ضمن إطار متعدد الأطراف يتميز بـ “تمثيل واسع النطاق للسفراء والمفوضين الساميين ورؤساء البعثات، مما يعكس القوة المتنامية للشراكات الدولية في قطاع مصايد الأسماك والمأكولات البحرية”. 

وتركزت المناقشات على آفاق التجارة، ومعايير الجودة، واستدامة الموارد البحرية، وتطور الأسواق العالمية، وتناولت المناقشات عدة مجالات رئيسية لتطوير تجارة مصايد الأسماك العالمية.

وشددت المشاركة المغربية إلى أن “صحة المحيطات، والاستدامة، والصيد المسؤول، ونقل التكنولوجيا، والابتكار الأخضر، وبناء القدرات، وتنظيم سلسلة التوريد، كلها ركائز أساسية لتعزيز التعاون”. 

وكانت مشاركة المغرب جزءاً من هذا الحوار الأوسع، ناقش فيها “الحاجة إلى تقارب الأنظمة، وأنظمة تتبع موثوقة، وتطوير سلاسل التوريد الموجهة إلى الأسواق الدولية”.

وأبرزت العروض التقديمية أن العديد من الدول المشاركة تعتبر تجارة المأكولات البحرية محركاً رئيسياً للأمن الغذائي، وخلق فرص العمل، والنمو الاقتصادي.

وفي هذا السياق، لوحظ أن “تطوير النظم البيئية القائمة على الجودة، والشهادات، والتتبع الرقمي، والتوافق التنظيمي أصبح معياراً مشتركاً”، كما تناولت المناقشات الإدارة المستدامة لمصايد الأسماك، والقدرة على التكيف مع تغير المناخ، والتعاون العلمي.

وأعربت الدول الممثلة، بما فيها المغرب، عن استعدادها لمواصلة التبادلات التقنية والتجارية، حيث سلطت عدة وفود الضوء على “آفاق الشراكة في مجالات التصنيع، والشهادات، وتربية الأحياء المائية، وتطوير البنية التحتية، والبحوث التطبيقية”.

اقرأ أيضا

مونديال 2026.. المغرب يلاقي هايتي والبرازيل ضد اسكتلندا بحثا عن التأهل والصدارة في برمجة اليوم

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026، بمباريات حاسمة اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.

صادرات الفلفل الحلو المغربي إلى النرويج تحقق قفزة نوعية

سجلت صادرات المغرب من الفلفل الحلو إلى أحد أبرز الأسواق الأوروبية، قفزة نوعية خلال موسم 2026/2025.

منتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورومتوسطية والخليج العربي يعقد دورته الرابعة

تحتضن المملكة نهاية الأسبوع الجاري، الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج العربي.