قدم أحمد التوفيق وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، اليوم الاثنين بالبرلمان، معطيات مهمة بشأن تأهيل المساجد المغلقة.
وأوضح التوفيق خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب، قائلا “اتخذت الوزارة منذ انطلاق برامج تأهيل المساجد المغلقة سنة 2010، ما يلزم من إجراءات لتأهيل أكبر عدد ممكن من المساجد”.
وتابع “نوجز الإجراءات في الحصيلة التالية: تأهيل 2069 مسجدا بغلاف مالي قدره 3.61 مليار درهم، منها 1470 مسجدا بالعالم القروي، يوجد حاليا في طور التأهيل 553 مسجدا بتكلفة تناهز 1.16 مليار درهم منها 419 مسجدا بالعالم القروي”.
ولفت الوزير أيضا إلى أن 176 مسجدا هي في طور الدراسات والتراخيص، بكلفة تناهز 193.94 مليون درهم، منها 149 مسجدا بالعالم القروي.
في المقابل، سجل المسؤول الحكومي أنه بالرغم من المجهودات المبذولة في هذا الاتجاه، ما زال هناك 1450 مسجدا مغلقا، مبرزا أن تأهيلها يتطلب حوالي ملياري درهم، نتيجة إغلاق حوالي 230 مسجدا سنويا، إثر عملية مراقبة حالة بنايات المساجد التي تشرف عليها لجنة مكونة من الولاة والعمال.
وفي ختام كلمته أمام النواب، قال التوفيق “عندنا منهج إذا واحد المسجد مغلق حداه جامع قريب ليه مكنديروهش فالأولوية، ثم كل واحد يبغي أن المساجد تحل.. حنا را كنشتغلو وهم المساجد مشترك بيننا”.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير