موقع إيطالي: المغرب يفرض نفسه كـ”فاعل لا محيد عنه” في مجال الانتقال الطاقي

و.م.ع

أكد موقع “La Ragione” الإيطالي، الأربعاء، أن المغرب يفرض نفسه كـ”فاعل لا محيد عنه” في مجال الانتقال الطاقي، من خلال رؤية استراتيجية ومشاريع ملموسة تعيد تحديد دوره في مجالي الطاقة والبيئة، مشيرا إلى أن المملكة تقدم نفسها كجسر بين أوروبا وإفريقيا.

وأوضح المصدر ذاته أن “المغرب، من خلال تعزيز دوره في قطاع الطاقات المتجددة وإيلاء اهتمام متزايد للموارد البحرية، يبرز اليوم كجسر بين أوروبا وإفريقيا، قادر على الجمع بين الابتكار والتعاون الإقليمي والاستراتيجية البيئية”.

وتابعت “La Ragione” أن المغرب، الذي يعتبر الاستدامة ركيزة محورية في سياسته الاقتصادية والدبلوماسية، يهدف إلى تغطية أكثر من نصف احتياجاته من الطاقة عبر مصادر متجددة في أفق سنة 2030، بفضل مجموعة من المشاريع والمبادرات الكبرى المنجزة أو الجارية، من بينها المحطتان الجديدتان نور ميدلت 2 و3.

واعتبرت الصحيفة أن هذه المشاريع الضخمة في مجال الطاقة الشمسية وتخزين الكهرباء “ضرورية” من أجل “ضمان استقرار الشبكة والتخفيف من الانقطاع وتمكين استخدام أكثر مرونة للطاقة المولدة”، مشيرة إلى أنه إلى جانب الطاقة الكهروضوئية وطاقة الرياح، أطلقت المملكة استراتيجية وطنية للهيدروجين الأخضر، إدراكا منها لإمكانات “باور تو إكس” كمحرك للتحول الطاقي والتصدير.

وبحسب وسيلة الإعلام الإيطالية، فإن “الخطة الطاقية للمغرب تروم جعل الهيدروجين عنصرا فاعلا في الاقتصاد الوطني، من خلال تطبيقات صناعية وتخزين متطور للطاقة، فضلا عن التصدير صوب أوروبا”، مشيرة إلى أن المغرب خصص أكثر من مليون هكتار من الأراضي لمشاريع الهيدروجين الأخضر الموجهة للمستثمرين المحليين والدوليين.

وأشارت الصحيفة إلى أنه بفضل موقعه الجغرافي الاستراتيجي وتكاليف الإنتاج التنافسية وقربه من السوق الأوروبية، يرسخ المغرب مكانته كـ”شريك مثالي” للمساهمة في تعزيز الأمن الطاقي الأوروبي، ويطمح إلى أن يصبح قطبا رائدا للطاقة النظيفة الموجهة للتصدير، معزّزا هذه الاستراتيجية ببعد بحري ومحيطي متنام.

اقرأ أيضا

تقرير.. المغرب يقود طفرة التصدير في الأسواق الناشئة

وفقًا للتصنيف الذي نشره مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) بنسبة 8.8% من صادراته الموجهة …

5

جمعية الاندماج لتنمية درب غلف تحتفي بالتلاميذ المتفوقين في أول نشاط رسمي لها

نظمت جمعية الاندماج لتنمية درب غلف، يوم أمس الجمعة 17 يوليوز، نشاطا ثقافيا وترفيهيا لفائدة …

4

مونديال 2026.. فرنسا وإنجلترا في مواجهة لحسم المركز الثالث

تتجه أنظار عشاق كرة القدم، مساء اليوم السبت 18 يوليوز، إلى ملعب ميامي بالولايات المتحدة …