مكتب الصرف: الإمارات أول مستثمر بالمغرب سنة 2024

أفاد مكتب الصرف أن الإمارات العربية المتحدة أصبحت المستثمر الأول بالمغرب برسم سنة 2024، بحصة تبلغ 18،9 في المائة من صافي تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

ويشير المكتب في تقريره “ميزان المدفوعات والوضع الخارجي العام للمغرب” لسنة 2024 إلى أن صافي التدفقات الاستثمارية الإماراتية ارتفع بنسبة 57،8 في المائة إلى 3،1 مليار درهم.

من جهته، ارتفع صافي تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة القادمة من ألمانيا إلى 2،1 مليار درهم سنة 2024 مقابل 1،4 مليار درهم قبل سنة، متبوعا بالصين حيث بلغ 2،05 مليار درهم.

وإجمالا، أظهر صافي تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة في المغرب تطورا في فائض الرصيد ب 6، 5 مليار درهم ليبلغ 16،3 مليار درهم سنة 2024. ويعزى هذا التطور إلى الارتفاع الملحوظ لصافي تدفقات أدوات الدين خلال السنة المنصرمة، أي مستوى مضاعف أربع مرات (زائد 7،2 مليار درهم)، مقرونا بارتفاع صافي أصول المساهمات بنسبة 14،9 في المائة.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.