تقرير يكشف مؤهلات أول مصنع لتكرير الليثيوم في المغرب

أطلق المغرب رسميًا مشروع صناعي ضخم لتكرير الليثيوم، وذلك بشراكة بين شركة LG Energy Solution الكورية الجنوبية ومجموعة Yahua Group الصينية.

وذكرت منصة “الطاقة” في تقرير، أن هذا المصنع الذي تصل استثماراته نحو 550 مليون دولار، يأتي بعد أيام من تدشين شركة “كوبكو” الصينية (COBCO) أول وحدة صناعية لإنتاج مواد بطاريات “الليثيوم أيون” بالمغرب، في منطقة الجرف الأصفر، على بُعد نحو 125 كيلومترًا جنوب الدار البيضاء، باستثمار أولي قدره 20 مليار درهم (مليارا دولار).

وسيعزز المشروع مكانة المغرب بصفته مركزًا إقليميًا في سلسلة قيمة البطاريات الكهربائية وتطوير مجموعة صناعية مبتكرة حول الليثيوم.

ووفق المصدر ذاته، تتجه المملكة إلى ترسيخ مكانتها بصفتها مركزًا ناشئًا لتصنيع مواد البطاريات، مدفوعة بموقعها الجغرافي الإستراتيجي، واتفاقيات التبادل التجاري، وامتلاكها احتياطات ضخمة من الخام الحيوية مثل الليثيوم والكوبالت والفوسفاط، بالإضافة إلى البنية التحتية الصناعية المتنامية.

وبحسب التقرير، لا يعد المشروع الأول فقط، بل إنه أكبر مصنع لتكرير الليثيوم في المغرب، ضمن خطط الرباط لتعزيز التكامل بين تصنيع المركبات الكهربائية ومكوناتها، ضمن رؤية تضع صناعة مكونات بطاريات السيارات الكهربائية على رأس أولويات التنمية المستدامة.

وتكرير الليثيوم؛ هو عملية معالجة خام الليثيوم لاستخلاصه، وتحويله إلى مركبات قابلة للاستعمال في البطاريات، مثل كربونات وهيدروكسيد الليثيوم، عبر مراحل الاستخلاص، والتحويل الكيميائي، والتنقية.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.