أخنوش يعطي الانطلاقة لأول مجموعة صحية ترابية بجهة طنجة

ترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش، يوم الإثنين 28 يوليوز 2025 بالمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بطنجة، أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة الصحية الترابية بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، كأول منطقة نموذجية لإطلاق مشروع المجموعات الصحية الترابية، في سياق تنزيل التوجيهات الملكية السامية للملك محمد السادس، الرامية إلى إحداث إصلاح جذري وعميق للمنظومة الصحية الوطنية، في إطار تفعيل ورش تعميم الحماية الاجتماعية.

وتم خلال الاجتماع مناقشة الأسس التنظيمية لهذه المجموعة الصحية الترابية، وتدارس برنامج عملها خلال السنوات القادمة. حيث تمت المصادقة على المشاريع التنظيمية والمالية المتعلقة بها، وعلى رأسها برنامج العمل وميزانية سنة 2025، ومشروع الهيكل التنظيمي للمجموعة. وفق ما ذكره موقع رئاسة الحكومة.

وفي مستهل هذا الاجتماع، أكد رئيس الحكومة أن إحداث المجموعات الصحية الترابية يعتبر محورا أساسيا في تفعيل الرؤية الجديدة لقطاع الصحة، من خلال إعادة تنظيم العرض الصحي ضمن مؤسسة واحدة على المستوى الجهوي، بهدف تحقيق التكامل بين مختلف مستويات الرعاية، بدءا من مراكز الرعاية الأولية إلى المستشفيات الجامعية.

كما أكد على الأهمية البالغة التي يوليها البرنامج الحكومي لهذا الورش الإصلاحي، انسجاماً مع التوجيهات الملكية السامية؛ مشددا على التزام الحكومة بمواكبة هذا التحول من خلال تعزيز حكامة المنظومة الصحية، وتأهيل البنيات التحتية، وتثمين الموارد البشرية.

كما تم خلال الاجتماع التأكيد على أن هذا النموذج الجديد يعكس الإرادة الوطنية في بناء نظام صحي عصري، منصف ومندمج، يوفّر خدمات متكاملة، ويسمح بالحد من التفاوتات الجهوية وتسهيل مسار العلاج، وتعزيز مبادئ القرب، والجودة، والنجاعة في تقديم الخدمات الصحية العمومية.

ومن المرتقب أن تشكل جهة طنجة-تطوان-الحسيمة نموذجًا مرجعيًا لتعميم هذه التجربة على باقي جهات المملكة، وفق منهجية تدريجية قائمة على التقييم والتقويم المستمر، في أفق إرساء منظومة صحية وطنية أكثر إنصافًا وفعالية واستجابة لانتظارات المواطن المغربي.

عرف هذا اللقاء حضور كل من: وزير الصحة والحماية الاجتماعية، ووزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، والمندوب السامي للتخطيط، ووالي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، ورئيس مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، والمدير العام للمجموعة الصحية الترابية بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، وأعضاء مجلس إدارة المجموعة.

اقرأ أيضا

القصر الكبير.. تواصل عمليات التدخل لدعم الساكنة وتجهيز مراكز الإيواء

تتواصل اليوم الأحد، عمليات التدخل لفائدة المتضررين من فيضانات مدينة القصر الكبير التي تسبب فيها ارتفاع منسوب وادي اللوكوس.

من الاثنين إلى الأربعاء.. رياح عاصفية وثلوج وزخات رعدية وطقس بارد بعدة مناطق

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل رياح عاصفية قوية غدا الإثنين، وتساقطات ثلجية من الإثنين إلى الأربعاء، وتساقطات مطرية قوية وزخات رعدية يومي الإثنين والثلاثاء، وطقس بارد يوم الثلاثاء بعدد من مناطق المملكة.

واشنطن.. الاحتفاء بـ250 سنة من الصداقة والتحالف المغربي الأمريكي

تم مساء الجمعة بمركز "ترامب كينيدي" المرموق بواشنطن، الاحتفاء بمرور 250 سنة من الصداقة والتحالف التاريخيين اللذين يجمعان بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، وذلك خلال حفل بهيج تميز بحضور شخصيات رفيعة المستوى، وتخللته عروض ثقافية وفنية متنوعة.