المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج

داء الحصبة .. إصابة 47 نزيلة ونزيلا موزعين على 9 مؤسسات سجنية

ذكرت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج أنه تم إلى حدود اليوم الجمعة، تسجيل إصابة 47 نزيلة ونزيلا بداء الحصبة “بوحمرون” موزعين على تسع مؤسسات سجنية، تماثل 7 منهم للشفاء بعد خضوعهم للبروتوكول العلاجي الموصى به، ليصبح عدد المصابين حاليا 40 (38 في العزل الطبي و2 يخضعان للعلاج بالمستشفى العمومي).

وأوضحت المندوبية، في بلاغ، أنه سيرا على نهجها التواصلي القائم على الانفتاح على الرأي العام، وحرصا منها على إطلاعه على تطور الوضعية الصحية بالمؤسسات السجنية في ارتباط بداء الحصبة، فإن هذه الحالات تتوزع ما بين 16 حالة بالسجن المحلي طنجة 2 (15 في العزل وحالة واحدة تخضع للعلاج بالمستشفى العمومي) و9 حالات بالسجن المحلي بالمحمدية، و7 حالات بالسجن المحلي عين البرجة (6 في العزل وحالة واحدة تخضع للعلاج بالمستشفى العمومي).

وأضاف المصدر ذاته أنه تم تسجيل إصابتين بكل من السجن المركزي بالقنيطرة والسجن المحلي بوركايز بفاس، وإصابة واحدة بكل من السجن المحلي لبوعرفة وقلعة السراغنة وبنسليمان وتطوان.

من جهة أخرى، تم تسجيل إصابة خمسة موظفين بهذا الداء تماثل واحد منهم للشفاء، في حين يخضع الباقون للبروتوكول الصحي المذكور.

وسجل المصدر أنه وفي إطار الجهود التي تبذلها المندوبية العامة بشراكة مع الوزارة الوصية من أجل الوقاية من انتشار هذا الداء بالمؤسسات السجنية، استفاد 3788 نزيلة ونزيلا و84 موظفة وموظفا من التلقيح بصفة طوعية وبإشراف من الأطر التابعة للمندوبيات الإقليمية لقطاع الصحة والحماية الاجتماعية.

كما أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الادماج على أن “كافة المؤسسات السجنية تواصل التعبئة من أجل الوقاية والحد من انتشار هذا الداء، وذلك تنفيذا لمقتضيات المذكرة المعممة عليها بهذا الخصوص، وبتنسيق إجرائي وثيق مع القطاع الوصي”.

اقرأ أيضا

بعد تسريب ممنوعات في قفة العيد.. مندوبية السجون: لن نتهاون في اتخاذ الإجراءات التنظيمية

أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج أنها لن تتهاون في اتخاذ كافة الإجراءات التنظيمية اللازمة لحماية أمن المؤسسات السجنية، وذلك بعد تسجيل استغلال عدد من عائلات السجناء الاستفادة الاستثنائية من قفة المؤونة خلال عيد الفطر الفارط لتسريب الممنوعات بعدد من المؤسسات السجنية.

بمناسبة عيد الفطر.. السماح لنزلاء المؤسسات السجنية بالتوصل بقفة المؤونة

أعلنت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، أنه بمناسبة عيد الفطر، سيتم السماح لنزلاء المؤسسات السجنية بالتوصل بقفة المؤونة، ابتداء من ثاني أيام العيد لمرة واحدة ولمدة أسبوع.

تعميم المنصة الرقمية “زيارة” على كل المؤسسات السجنية بالمغرب

أفادت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بأنه تم تعميم المنصة الرقمية “زيارة” على كل المؤسسات السجنية، وذلك ابتداء من 10 مارس الجاري.