إطلاق برنامج تكويني لفائدة موظفي مندوبية السجون حول مكافحة التطرف العنيف

أطلقت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، ومركز مصالحة بالمعهد الوطني لتكوين أطر إدارة السجون وإعادة الإدماج بتيفلت، اليوم الاثنين، برنامجا تكوينيا لفائدة موظفي المندوبية العامة حول: “مكافحة التطرف العنيف؛ استراتيجيات الوقاية والتحصين المجتمعي وتأمين الفضاء السجني”.

وأوضح بلاغ لمركز مصالحة، أن هذا البرنامج يهدف إلى تطوير مهارات الموظفين في كشف وتحديد مختلف مظاهر التطرف العنيف من خلال اعتماد الممارسات الفضلى في المجال، وتمنيع العاملين بالمؤسسات السجنية من خلال إكسابهم الأدوات والتقنيات الضرورية للوقاية من الفكر المتطرف، وتعزيز قدراتهم في مجالي مكافحة التطرف العنيف وحقوق الإنسان.

وسيستفيد من هذا البرنامج الذي يشرف على تأطيره خبراء وأساتذة متخصصون في المجال، 180 موظفا يعملون في تماس مباشر مع نزلاء قضايا التطرف والإرهاب على امتداد 6 دورات، بمعدل 30 موظفا في كل دورة تدوم 3 أيام.

وأضاف المصدر ذاته، أنه سيتم خلال كل دورة من هذه الدورات انتقاء مجموعة من الموظفين يتم تكوينهم في دورة مختصة في تكوين المكونين بغاية أن يتولوا تكوين نظرائهم في مختلف المؤسسات السجنية، وسيتولى أطر المركز مهمة مواكبتهم وتحيين عدتهم، قصد تمكينهم من القيام بمهامهم التكوينية على أحسن وجه.

وخلص البلاغ إلى أن تنفيذ هذا البرنامج، يأتي انسجاما مع المحاور الاستراتيجية لعمل المركز، خاصة المحور المتعلق ببرامج مكافحة التطرف العنيف داخل المؤسسات السجنية، كما تم اعتماده من طرف مجلس توجيه مركز مصالحة.

و.م.ع

اقرأ أيضا

المغرب-رواندا.. التوقيع على مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجال تدبير المؤسسات السجنية

جرى اليوم الثلاثاء بالرباط، التوقيع على مذكرة تفاهم بين المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج والمفوضية العامة للمؤسسات السجنية بجمهورية رواندا، تهم على الخصوص تعزيز التعاون الثنائي في مجال تدبير المؤسسات السجنية.

مندوبية السجون

بمناسبة عيد الأضحى.. فتح باب الزيارة لعائلات السجناء دون السماح بإدخال قفة المؤونة

أعلنت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، أنه بمناسبة عيد الأضحى المبارك، سيتم فتح باب الزيارة لعائلات وذوي السجناء المسموح لهم بالزيارة، وكذا أعوان التمثيليات الدبلوماسية والقنصلية بالنسبة للسجناء الأجانب ابتداء من يوم الإثنين الموالي للعيد، دون السماح بإدخال قفة المؤونة.

بعد تسريب ممنوعات في قفة العيد.. مندوبية السجون: لن نتهاون في اتخاذ الإجراءات التنظيمية

أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج أنها لن تتهاون في اتخاذ كافة الإجراءات التنظيمية اللازمة لحماية أمن المؤسسات السجنية، وذلك بعد تسجيل استغلال عدد من عائلات السجناء الاستفادة الاستثنائية من قفة المؤونة خلال عيد الفطر الفارط لتسريب الممنوعات بعدد من المؤسسات السجنية.