هيئة المتقاعدين تضع ملفات ثقيلة على طاولة الحكومة

طالبت هيئة المتقاعدين المدنيين بالمغرب، الحكومة بمراجعة وضعية المتقاعدين.

وأوضحت هيئة المتقاعدين في بلاغ لها دخولها في وقفة احتجاجية يوم فاتح أكتوبر، احتجاجا على تردي أوضاع المتقاعدين المدنيين.

ودعت هيئة المتقاعدين الحكومة لضرورة مراجعة الحد الأدنى للمعاش والعمل على رفعه ومراجعة القيمة التقديرية للنقط الاستدلالية، تماشيا مع ارتفاع تكلفة المعيشة والتصاعد المتوالي لسلم الأسعار، وتأكيد الاستفادة المباشرة من جميع الزيادات التي تم إقرارها لكل الفئات والقطاعات”.

واعتبرت أنه بين المطالب التي رفعتها هيئة المتقاعدين المدنيين بالمغرب إلى الجهات المعنية “التسريع بتسوية ملفات ذوي الحقوق من معاشات الأزواج كاملة، غير مجزّأة، حرصا على كرامتهم ومراعاة لظروفهم ووضعياتهم الاجتماعية”.

وناشدت الهيئة الجميع للعمل معاً على توحيد الكلمة للدفاع عن المصالح العامة المشتركة، باعتبار أن التآزر والتعاون سيعزز ويزيد القدرة على التأثير في الجهات المعنية لتحقيق مطالبنا بشكل فعال.

وأبرزت هيئة المتقاعدين المدنيين بالمغرب أن الوضعية الهشة التي تعيشها هذه الشريحة، في زمن تتزايد فيه التحديات والقضايا المتنوعة والمتعددة كالتهميش والإقصاء وتجميد المعاشات وارتفاع تكاليف الرعاية الصحية.

وجددت الدعوة في الأخير لضرورة توحيد الجهود والصفوف من أجل التآزر للدفاع عن القضايا الجوهرية، والمطالب المشتركة بشكل يسود فيه الاحترام وروح التضامن والتنسيق التام.

اقرأ أيضا

تفاعل الحكومة مع توصيات مؤسسة الوسيط تحت المجهر بالبرلمان

يحتضن البرلمان غدا الأربعاء، اجتماعا بشأن تفاعل الحكومة مع تقارير واحدة من أهم المؤسسات الدستورية بالمملكة.

الحكومة تعلن تجاوبها مع المطالب المجتمعية لـ”جيل Z”

أكد عزيز أخنوش رئيس الحكومة، أن حكومته بمختلف الأحزاب المكونة لها تعلن تجاوبها مع المطالب المجتمعية التي جاءت ضمن احتجاجات "جيل Z".

أخنوش: الحكومة أولت أهمية قصوى للصحة والتعليم وجعلتهما في صلب الأولويات

بحضور قيادات حزب التجمع الوطني للأحرار وعدد من المنتخبين المحليين والجهويين بجهة مراكش آسفي، قال رئيس الحزب، عزيز أخنوش، اليوم السبت بمراكش، إن الحكومة أولت أهمية "قصوى" لقطاعي الصحة والتعليم، وجعلتهما في صلب الأولويات باعتبارهما الدعامة الأساسية لأي مشروع تنموي يروم تحقيق العدالة الاجتماعية وتقليص الفوارق المجالية.