لتعزيز التعاون في مجال المياه.. مباحثات مغربية-كونغولية بالرباط

شكل تعزيز التعاون في مجال المياه محور مباحثات، اليوم الأربعاء بالرباط، بين وزير التجهيز والماء، نزار بركة، ووزيرة البيئة والتنمية المستدامة وحوض الكونغو بجمهورية الكونغو، والأمينة التنفيذية للجنة المناخ لحوض الكونغو، أرليت سودان نونولت.

واستعرض الجانبان، خلال هذا اللقاء، سبل تعزيز التعاون في مجال إدارة المياه وتحليتها، عبر الاستفادة من التكنولوجيات الحديثة ذات الصلة.

وبعد أن أشادا بالعلاقات المتميزة بين المغرب وجمهورية الكونغو، أكد الطرفان على أهمية تعزيز دينامية التعاون في مختلف المجالات والارتقاء بها إلى أعلى المستويات.

وأشار بركة، في تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء، إلى أن هذه المباحثات مكنت من دراسة الآليات الكفيلة بالمساهمة في تطوير العلاقات بين البلدين، معربا عن رغبة المغرب الأكيدة في تبادل تجاربه وخبراته مع جمهورية الكونغو في مجال الصرف الصحي ومعالجة مياه الصرف الصحي.

كما أبرز التقدم الذي أحرزه المغرب في هذا المجال تحت قيادة الملك محمد السادس، الذي شدد على تدبير أمثل للموارد المائية الوطنية.

وتندرج زيارة الوزيرة الكونغولية إلى المغرب، على رأس وفد رفيع المستوى، في إطار مهمة رسمية إلى بلدان لجنة المناخ لحوض الكونغو، وهي إحدى لجان المناخ الإفريقية الثلاث التي تم إنشاؤها خلال قمة العمل الإفريقية الأولى التي انعقدت بمبادرة من محمد السادس، على هامش الدورة الـ22 لمؤتمر الأطراف بمراكش.

اقرأ أيضا

المخزون المائي للسدود بحوض سبو بلغ أزيد من 4،8 مليار متر مكعب

أفاد المندوب الإقليمي لوكالة الحوض المائي لسبو بالقنيطرة، بوشعيب مكران، أمس السبت بأن المخزون المائي الحالي بالسدود التابعة للحوض تجاوز 4.8 مليار متر مكعب، مما يمثل انتعاشة قوية للموارد المائية بالمنطقة.

تساقطات ثلجية قياسية باليابان تخلف قتلى ومصابين

خلف تساقط الثلوج قتلى ومصابين باليابان، في وقت تواصل سلطات البلاد جهودا كبيرة لحصر الخسائر.

999

“الصديق” في رمضان.. مسلسل جديد على الأولى يستعرض تحديات المصابين بالتوحد

في إطار استعداداتها لشهر رمضان 2026، تواصل القناة الأولى الترويج لأعمالها الدرامية عبر منصات التواصل الاجتماعي، وكان من أبرزها مسلسل "الصديق".