لتعزيز التعاون في مجال المياه.. مباحثات مغربية-كونغولية بالرباط

شكل تعزيز التعاون في مجال المياه محور مباحثات، اليوم الأربعاء بالرباط، بين وزير التجهيز والماء، نزار بركة، ووزيرة البيئة والتنمية المستدامة وحوض الكونغو بجمهورية الكونغو، والأمينة التنفيذية للجنة المناخ لحوض الكونغو، أرليت سودان نونولت.

واستعرض الجانبان، خلال هذا اللقاء، سبل تعزيز التعاون في مجال إدارة المياه وتحليتها، عبر الاستفادة من التكنولوجيات الحديثة ذات الصلة.

وبعد أن أشادا بالعلاقات المتميزة بين المغرب وجمهورية الكونغو، أكد الطرفان على أهمية تعزيز دينامية التعاون في مختلف المجالات والارتقاء بها إلى أعلى المستويات.

وأشار بركة، في تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء، إلى أن هذه المباحثات مكنت من دراسة الآليات الكفيلة بالمساهمة في تطوير العلاقات بين البلدين، معربا عن رغبة المغرب الأكيدة في تبادل تجاربه وخبراته مع جمهورية الكونغو في مجال الصرف الصحي ومعالجة مياه الصرف الصحي.

كما أبرز التقدم الذي أحرزه المغرب في هذا المجال تحت قيادة الملك محمد السادس، الذي شدد على تدبير أمثل للموارد المائية الوطنية.

وتندرج زيارة الوزيرة الكونغولية إلى المغرب، على رأس وفد رفيع المستوى، في إطار مهمة رسمية إلى بلدان لجنة المناخ لحوض الكونغو، وهي إحدى لجان المناخ الإفريقية الثلاث التي تم إنشاؤها خلال قمة العمل الإفريقية الأولى التي انعقدت بمبادرة من محمد السادس، على هامش الدورة الـ22 لمؤتمر الأطراف بمراكش.

اقرأ أيضا

تأخر صرف تعويضات طلبة كليات الطب والصيدلة يجر وزير الصحة إلى المساءلة

وجهت عضوة الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة، نجوى ككوس، سؤالا شفويا إلى وزير الصحة والحماية …

لحظة صادمة.. روبوت يفقد السيطرة ويصفع طفلاً خلال عرض ترفيهي في الصين

تصدر مقطع فيديو منصات التواصل الاجتماعي يوثق لحظة اصطدام ذراع روبوت بشري بوجه طفل صغير …

الداخلية: إجهاض 73.640 محاولة هجرة غير شرعية سنة 2025

أفادت معطيات لوزارة الداخلية بأنه تم إجهاض ما مجموعه 73.640 محاولة هجرة غير شرعية سنة 2025، بما يعكس صلابة أجهزة مراقبة الحدود والسواحل.