مستخدمو الفنادق والمطاعم يضعون مطالبهم على طاولة الحكومة

طالب مستخدمو الفنادق والمطاعم والسياحة، بمجابهة التحديات المستقبلية و الدفاع عن العمل اللائق و صيانة المكتسبات.

ودعا مستخدمو قطاع الفنادق و المطاعم في بلاغ لهم، الحكومة بربط النهوض بالقطاع السياحي بالمغرب بتحسين أوضاع العاملين به وبإشراك ممثليهم في كل المخططات والاستراتيجيات الجهوية والوطنية التي تهم القطاع.

واستنكروا ما آلت إليه الوضعية الاجتماعية والمهنية والمعنوية للعاملين بالقطاع السياحي من تدهور، جراء غياب العدالة الأجرية.

واشتكى المستخدمون من توسع مظاهر الهشاشة سواء عبر اللجوء المفرط لشركات المناولة، أوالتشغيل بعقود هشة ولانمطية تحرم العاملات و العمال من كل ضروريات الحماية الاجتماعية .

وجددوا دعوتهم لجميع العاملين بالفنادق والمطاعم والسياحة إلى المزيد من الوحدة، ورص الصف و دعم الجامعة الوطنية لمستخدمي الفنادق والمطاعم والسياحة والانخراط بكثافة في صفوفها.

وأكدوا على ضرورة انجاح كل المبادرات النضالية الوطنية، للدفاع عن المطالب العادلة و المشروعة، التي أقرها المؤتمر الوطني.

وطالبوا في الأخير أرباب العمل في القطاع بفتح حوار اجتماعي ثنائي حقيقي، مفض لنتائج اجتماعية و اقتصادية لها انعكاس ايجابي على المقاولة و على العمال و العاملات في أفق إنجاز اتفاقية جماعية .

اقرأ أيضا

بنسعيد يكشف خطة عمل الحكومة لدعم الشباب سنة 2025

أكد محمد المهدي بنسعيد وزير الشباب والثقافة والتواصل ، أن الحكومة تولي أهمية كبيرة للشباب. …

تنفيذ بنود اتفاق “26 دجنبر” بين الحكومة والنقابات يسائل وزير التربية الوطنية

بعد مرور عام على توقيعه، يفتح نواب عن الفريق الحركي، موضوع تنفيذ التزامات اتفاق "26 دجنبر 2023" بين الحكومة والنقابات الأكثر تمثيلية.

في نهاية 2024.. الحكومة تواجه أسئلة ملحة بشأن ملف التشغيل

تسائل فرق نيابية من الأغلبية والمعارضة، الحكومة يشأن استراتيجية التشغيل ودورها في تقليص نسبة البطالة.