التوفيق يعلن عن معايير تعميرية جديدة خاصة بالمساجد

أعدّت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، بتنسيق مع السلطات المختصة في قطاع إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، دليلا مرجعيا ومجموعة من المعايير التعميرية الجديدة خاصة بالمساجد.

وكشف أحمد التوفيق والذي كان يتحدث خلال جلسة الأسئلة الشفهية الأسبوعية بمجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء، أن هذه المعايير يتم اعتمادها حاليا في إعداد وثائق التعمير لتلبية احتياجات السكان من المساجد بالمناطق التي تُفتح للتعمير.

وأوضح المتحدث أن هذه المعايير تحدد مساحة البقعة الأرضية اللازمة للمسجد تماشيا مع الكثافة السكانية بهدف استيعاب جميع الرواد من المصلين، بالإضافة إلى تموقع البقعة الأرضية بشكل يعطي للمساجد مكانة مركزية ومهيكِلة للحي قدر الإمكان وحتى تكون المسافة الدنيا للوصول إلى أقرب مسجد للصلوات الخمس في حدود 300 متر والمسافة القصوى لأقرب مسجد جامع في حدود 600 متر.

وفي موضوع آخر، أكد التوفيق أنه تم ترميم ورد الاعتبار لـ108 من المساجد التاريخية بتكلفة بلغت 653 مليون درهم، وذلك في إطار برنامج خاص وطموح للحفاظ على هذا الموروث الثقافي، ضمنته الوزارة في خطة الارتقاء بالمساجد التي أطلقتها سنة 2004.

اقرأ أيضا

موسم الحج

وزارة الأوقاف تكشف موعد إجراء قرعة موسم حج 1447هـ

تعلن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية إلى علم المواطنين الذين تقدموا بطلبات التسجيل لأداء مناسك الحج خلال موسم حج 1447 هـ، أن عملية إجراء القرعة لتحديد القوائم النهائية لهذا الموسم ستجرى خلال الفترة الممتدة من يوم الاثنين 23 يونيو الجاري إلى غاية يوم الجمعة 04 يوليوز المقبل.

موسم الحج

وزارة الأوقاف تدعو إلى توخي الحذر بخصوص إعلانات تأشيرة الحج

دعت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، عموم المواطنات والمواطنين إلى توخي الحذر بخصوص بعض الإعلانات المتداولة بشأن الحصول على تأشيرة الحج.

وزارة الأوقاف: فاتح شهر رمضان بعد غد الأحد

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن فاتح شهر رمضان 1446هـ هو بعد غد الأحد 2 مارس 2025.