design

فتح باب المشاركة في الدورة العشرين لجائزة محمد السادس لفن الخط المغربي

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية عن فتح باب المشاركة في الدورة العشرين للمسابقة الوطنية لنيل جائزة محمد السادس لفن الخط المغربي التي تعد جائزة سنوية لمكافأة أجود الخطاطين المغاربة المتفوقين، وتكريم المتميزين منهم الذين بذلوا جهودا مخلصة في خدمة هذا النوع من الخط والتعريف به ونشره.

وذكر بلاغ للوزارة أن هذا الإعلان يأتي بناء على التوجيهات السامية لأمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، وانطلاقا من خصوصية التراث الفني للخط المغربي وعراقة تجذره في الثقافة والمجتمع، وإيمانا بضرورة الحفاظ على دوره الثقافي والحضاري وحضوره الفني وأبعاده الجمالية، وسعيا إلى تشجيع أجيال الخطاطين على التشبع بجماله وإبراز إمكانياته الكاليغرافية.

وتتوزع هذه الجائزة على أربعة أصناف هي “جائزة محمد السادس للتفوق”، وقيمتها المالية خمسون ألف درهم، و”جائزة محمد السادس للتميز” (أربعون ألف درهم)، و”جائزة محمد السادس التشجيعية” (ثلاثون ألف درهم)، و”جائزة محمد السادس التكريمية” (خمسون ألف درهم) التي تمنح لأحد الخطاطين المغاربة الكبار المتميزين الذين تقترحهم اللجنة الوطنية.

وأشار البلاغ إلى أن باب المشاركة مفتوح إلى غاية 3 أبريل 2026 ، مضيفا أنه يمكن سحب استمارة المشاركة والدليل المرجعي للمسابقة من مندوبيات الشؤون الإسلامية أو من موقع الوزارة على الأنترنت www.habous.gov.ma.

وترسل الاستمارة مع الأعمال المشارك بها عن طريق البريد المسجل، أو تودع بالعنوان التالي: “وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية ـــ مديرية الشؤون الإسلامية-المشور السعيد الرباط”.

وخلص البلاغ إلى أنه لمزيد من المعلومات يرجى الاتصال بالأرقام التالية “0537763210”، و”0537668612″.

اقرأ أيضا

موسم الحج

وزارة الأوقاف تكشف موعد إجراء قرعة موسم حج 1447هـ

تعلن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية إلى علم المواطنين الذين تقدموا بطلبات التسجيل لأداء مناسك الحج خلال موسم حج 1447 هـ، أن عملية إجراء القرعة لتحديد القوائم النهائية لهذا الموسم ستجرى خلال الفترة الممتدة من يوم الاثنين 23 يونيو الجاري إلى غاية يوم الجمعة 04 يوليوز المقبل.

موسم الحج

وزارة الأوقاف تدعو إلى توخي الحذر بخصوص إعلانات تأشيرة الحج

دعت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، عموم المواطنات والمواطنين إلى توخي الحذر بخصوص بعض الإعلانات المتداولة بشأن الحصول على تأشيرة الحج.

وزارة الأوقاف: فاتح شهر رمضان بعد غد الأحد

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن فاتح شهر رمضان 1446هـ هو بعد غد الأحد 2 مارس 2025.