المغرب يعول على الجلد لخلق 35 ألف منصب شغل

صناعة السيارات والطائرات، قطاعات جلبت العديد من الاستثمارات للمغرب في الفترة الأخيرة، وخلقت فرص شغل بالآلاف، خصوصا للشباب المكون في شعب تقنية، لكن هذه المرة تراهن المملكة على قطاع آخر، ترى أن هيكلته وتطويره سيجلب لها المزيد من الاستثمارات، وهو قطاع ”الجلد”.

وذلك بعد أن وقعت وزارة الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي اليوم (الخميس)، أربع اتفاقيات مع وزارة الاقتصاد والمالية وفيدرالية مهن الجلد، بغرض إطلاق ثلاثة نظم إيكولوجية في دباغة الجلود وصناعة الأحذية والألبسة، تتوقع أن تخلق 35 ألف منصب شغل في أفق 2020.

 5565135-8301032 

وتسعى الوزارة من خلال التوجه إلى قطاع الجلد، إلى خلق تنافسية بين المقاولات العاملة فيه، وهيكلته، متطلعة إلى تحقيق رقم معاملات يصل إلى 5.5 مليار درهم.

وبهذه الخطوة، يتضح أن الوزارة والفاعلين في القطاع، أدركوا أنه يحتاج ضخ دماء جديدة فيه، بعد مرحلة صعبة دامت سنوات، خصوصا أمام المنافسة القوية للمنتوج الصيني، الذي غزا الأسواق.

fes_tanneries_4

إقرأ أيضا: صناعة الطائرات تخلق مزيدا من فرص الشغل بالمغرب

اقرأ أيضا

مؤتمر الطاقة بهيوستن.. بنعلي تبرز الدور الرئيسي للمغرب كقطب يربط بين أوروبا وإفريقيا والفضاء الأطلسي

أكدت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ليلى بنعلي، أمس الثلاثاء في هيوستن بولاية تكساس الأمريكية، أن المغرب يضطلع بدور رئيسي في إعادة تشكيل سلاسل التوريد العالمية، باعتباره قطبا طاقيا وتجاريا يربط بين أوروبا وإفريقيا وفضاء المحيط الأطلسي، من شأنه تسهيل ولوج ملايين المستهلكين إلى مختلف مصادر الإنتاج الطاقي بأسعار في المتناول.

سفير: التزام المغرب بالتمكين الاقتصادي للنساء محور أساسي في رؤية الملك

أكد سفير المغرب لدى جمهورية تنزانيا المتحدة واتحاد جزر القمر، زكريا الغوميري، أن التزام المغرب بالتمكين الاقتصادي للمرأة يشكل محورا أساسيا في رؤية الملك محمد السادس.

مباحثات تستعرض العلاقات الجيدة والاستراتيجية بين المغرب والصين

شكل تعزيز التعاون بين المغرب والصين قي العديد من المجالات تحديدا تلك الواعدة من قبيل الابتكار التكنولوجي، محور مباحثات بمقر البرلمان.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *