الرئيس الباجي قايد السبسي
الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي

السبسي: “نرفض أي تدخل عسكري في ليبيا”

أكد الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي أن بلاده ترفض أي تدخل عسكري في ليبيا.
وأشار السبسي خلال اللقاء السنوي مع رؤساء البعثات الدبلوماسية والقنصلية التونسية بالخارج إلى وجود أجندات أجنبية في ليبيا التي تجمعها اليوم علاقات يطبعها مد وجزر مع تونس.
وتوترت علاقة تونس مع طرفي الصراع في ليبيا، الممثلين في حكومتي طرابلس والبيضاء، خصوصا في الآونة الأخيرة مع إعلان السلطات التونسية قرارها ببناء جدار عازل على الحدود مع ليبيا.

إقرأ المزيد: هل ليبيا حقًا «المعضلة الكبرى» لتونس؟
من جانب آخر نفى قايد السبسي وجود أي خلافات بين تونس والجزائر مضيفا أن هناك “لوبيات” تسعى إلى زرع التوتر في العلاقات بين البلدين.
وتؤكد عدد من التقارير أن هوة الخلاف بين الجزائر وتونس اتسعت في ظل الأنباء التي تتحدث عن اعتزام هاته الآخرة السماح ببناء قاعدة عسكرية أمريكية فوق أراضيها.

اقرأ أيضا

“فيروس المؤامرة” الجزائري ينتقل لتونس.. قيس سعيد يشكك في وجود تدبير خفي لانقطاعات الكهرباء

يبدو أن "فيروس نظرية المؤامرة" الذي تستند عليه سياسة النظام العسكري الجزائري قد انتقل إلى جارته الشرقية تونس، حيث ادعى الرئيس قيس سعيد أن الانقطاعات الحالية للكهرباء والماء الصالح للشرب في البلاد،

“نظام العفو” بدل “دولة القانون”: قضية بن فضيل وزيف دعوة تبون لمعارضي الخارج

في الأسبوع الذي وقف فيه الرئيس عبد المجيد تبون أمام أفراد الجالية الجزائرية في ألمانيا معلناً بنبرة الواثق أن «المعارضين مرحباً بهم»، وأن «كل جزائري له الحق في الانتقاد»، كان الكاتب والصحافي مصطفى بن فضيل واقفاً أمام شرطة الحدود بمطار الجزائر يكتشف أنه ممنوع من مغادرة التراب الوطني، بلا قرار قضائي، بلا تهمة، بلا تبليغ، بل بلا عناء التبرير أصلاً.

مأساة في المتوسط.. وفاة ثلاثة مهاجرين فروا من الجزائر

لقي ثلاثة مهاجرين مصرعهم خلال رحلة بحرية غير نظامية انطلقت من السواحل الجزائرية نحو جزر البليار الإسبانية، في حادثة جديدة تعكس المخاطر التي يواجهها الفارون من الأوضاع الصعبة في بلادهم، حيث يسعى كثيرون إلى الهروب من الفقر والبطالة، فيما يقول بعض المهاجرين إنهم يفرون أيضًا من التضييق الأمني والملاحقات التي يتعرضون لها.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *