تونس تستأنف علاقاتها مع دمشق

أبلغت الحكومة التونسية السلطات السورية بإمكانية عودة السفير السوري إلى تونس، وأعلنت التوجه نحو فتح قنصليتها في دمشق، وطالبت تركيا بالتوقف عن التساهل مع عبور الشباب التونسي للقتال مع المجموعات الإرهابية في سوريا. وقال وزير الخارجية التونسي، الطيب البكوش، في مؤتمر صحفي عقده أمس، إن تونس ستقوم بفتح قنصلية في سوريا، بعد فتحها قبل 3 أشهر مكتب اتصال في دمشق للتكفل بالجالية التونسية التي تضررت كثيرا بسبب قرار قطع العلاقات الدبلوماسية مع سوريا.
ولفت البكوش إلى أن تونس طلبت من السلطات التركية بالمساعدة في تعطيل تنقل الشباب التونسي للقتال في سوريا، وقال: “طلبنا من السفير التونسي في تركيا أن يلفت نظر السلطات التركية إلى أننا لا نريد من تركيا أن تكون دولة مساعدة على الإرهاب عبر تسهيل تنقل الشباب المغرر بهم للقتال في سوريا، ثم العودة إلى تونس للقيام بأعمال إرهابية”. وتشير التقديرات إلى أن أكثر من 3 آلاف تونسي يتواجدون في ساحات القتال في سوريا، وتتخوف من عودتهم إلى تونس للمشاركة في عمليات إرهابية، ودعم المجموعات المسلحة التي تنتشط في البلاد.

اقرأ أيضا

اسطنبول.. وفد رفيع يمثل المغرب بالدورة الـ23 للجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبي

تبصم المملكة على مشاركة وازنة في أشغال الدورة الخريفية الثالثة والعشرين للجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبي، المنعقدة بالعاصمة التركية اسطنبول خلال الفترة الممتدة بين 17 و19 نونبر 2025.

ملفات مهمة على طاولة مجلس الحكومة الخميس المقبل

ينعقد يوم الخميس المقبل، مجلس للحكومة برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة.

لقجع: إجراءات الحكومة جاءت لحماية الصناعة الدوائية الوطنية وضمان أسعار معقولة

قال الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، إن الحكومة تتعامل بشفافية ومسؤولية في ما يخص …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *