أزمة خانقة حول المحلفين بين أقطاب القضاء الموريتاني

يعرف القضاء الموريتاني أزمة داخلية، بين أقطابه الثلاثة كل من وزير العدل الموريتاني ووكيل الجمهورية والمدعي العام لدى المحكمة العليا، بسبب الخلاف حول بقاء او تجديد لائحة المحلفين المعتمدين لدى المحاكم.
وقد زاد من الخلاف رفض وكيل الجمهورية الشيخ ولد باب، التجديد للمحلفين الحاليين، الشيء الذي جعل وزير العدل سيدي ولد الزين يتدخل لطي الخلاف البارز بين وكيل الجمهورية والمدعي العام، بحيث تمسك وكيل الجمهورية بقراراه عدم تجديد الثقة في بعض المحلفيين الذين انتهت فترة عملهم بالمحاكم.
وخلص الاجتماع بين الوزير والمدعي العام، لاعداد لائحة جديدة، والابقاء فيها على الأشخاص المدعومين من الوزارة، وتمت احالتها على رئيس محكمة الاستئناف بنواكشوط لاعتمادها.
لكن قرار الوزير اصطدم بمعارضة وكيل الجمهورية، الذي تمسك برفضه للقائمة، عبر مراسلة رئيس محكمة الاستئناف، مما جعل الخلاف القضائي يظل مطروحان وقد تم تاجيل الحسم في قائمة المحلفين، حتى يتم التوصل لاتفاق بين أقطاب القضاء الموريتاني.

اقرأ أيضا

في قراءة ثانية.. النواب يصادقون على مشروع قانون تنظيم مهنة التراجمة المحلفين

صادق مجلس النواب، اليوم الثلاثاء، على مشروع قانون رقم 52.23 يتعلق بتنظيم مهنة التراجمة المحلفين في إطار قراءة ثانية.

الفصائل الفلسطينية تتفق في القاهرة على تشكيل لجنة مؤقتة لإدارة غزة 

اتفقت الفصائل الفلسطينية المجتمعة في العاصمة المصرية القاهرة، على سلسلة من الخطوات السياسية والإدارية المتعلقة …

منذ دخول القانون حيز التنفيذ.. المحاكم المغربية تصدر 450 حكما بالعقوبات البديلة

قال وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، اليوم الاثنين، إن عدد الأحكام القضائية الصادرة عن محاكم المملكة بتنفيذ العقوبات البديلة بلغ إلى غاية اليوم 450 حكما.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *